Текущие условия показывают рост использования онлайн-платформ для общения, с целью информирования жителей о своей деятельности, а преобразование государственных услуг в цифровой формат стало необходимым и приоритетным инструментом.

«Я ничего не знала о ZOOM, и это было что-то совершенно новое. Я не знала, как настроить программу и организовать что-либо. Мы сможем проводить заседания местного совета в режиме онлайн, заседания с партнерами или с гражданами. Нам будет легче работать и вовлекать их»,
сообщила Елена Нейкулов, секретарь Коммунального совета коммуны Зырнешть.

Цифровая грамотность является крайне необходимым навыком для местных органов публичной власти. В рамках проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кагул и Унгены», финансируемого Европейским союзом и реализуемого UN Women в Молдове в партнерстве с ЮНИСЕФ, был реализован интенсивный курс, нацеленный на подготовку или расширение, в зависимости от обстоятельств, цифровых навыков, посредством использования онлайн-платформ и инструментов доступа к государственным услугам, осуществления онлайн-платежей или использования социальных сетей.

«Этот курс стал глотком свежего воздуха. Ведь нас просили делать всё проще. Чтобы работа с родителями была более простой. Разъяснение и взаимодействие проходило в социальных сетях, и часто возникало непонимание. Соответственно, родители просили нас найти решения, вынуждая нас подбирать более простые и удобные методы. Мы должны были тут же создавать группы в ZOOM. Проект „EVA“ появился очень вовремя. Услышав о курсе, я попросила господина примара включить и меня. Этот курс был действительно нужным и полезным мне. Просмотр видеороликов в Интернете – это одно, а работа с инструктором, объясняющим всё шаг за шагом, – это другое», сообщила Мария Козма, директор детского сада села Фрэсинешть.

Oколо 88 специалистов из 12 МПУ из районов Кагул и Унгены прошли обучение по использованию цифровых инструментов в работе с гражданами. В дополнение к этому, цифровые навыки помогают обеспечить большую эффективность, прозрачность их повседневной деятельности и её соответствие потребностям граждан и являются реакцией на необходимость адаптации к ситуации, обусловленной пандемией коронавируса.