В субботу, 31 июля, Национальный молодежный оркестр Молдовы (НМОМ) организовал в Бендерской крепости захватывающий концерт, где звучала музыка из оскароносных фильмов. Мероприятие было организовано в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН. Музыканты исполнили музыку из 20 фильмов, получивших «Оскар», в крепости, в которой, благодаря поддержке Европейского союза, в скором времени начнутся восстановительные работы.

«Бендерская крепость – это место с огромным культурным и туристическим потенциалом. Это больше, чем просто концерт, это – настоящий культурный мост. Я уверена, что люди хотят увидеть еще больше таких инициатив. Мы, в свою очередь, будем рады поддерживать их. Благодаря щедрому вкладу ЕС в сохранение и восстановление крепости, мы сможем еще больше использовать ее потенциал объединять людей», отметила Дима Аль-Хатиб, Постоянная представитель ПРООН в Республике Молдова.

Концерт является частью ряда мероприятий, посвященных празднованию 10 лет с момента создания Национального молодежного оркестра Молдовы. Билеты были распроданы за несколько дней до мероприятия.

«Это замечательное мероприятие со многими талантливыми музыкантами. Мы соскучились по культурным мероприятиям», сказала Людмила, которая приехала из Кишинева вместе с семьей.

Для популяризации классической музыки на правом и левом берегах Днестра, оркестр также организовал, с 2019 года по настоящее время, еще восемь концертов с участием музыкантов с обоих берегов, в Терновке, Карманове, Рыбнице, Офатинцах, Дубоссарах, Рашкове, Тирасполе и Каменке.

Программа ЕС «Меры по укреплению доверия» внедряемая ПРООН способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра посредством вовлечения представителей бизнеса, гражданского общества и СМИ в совместные проекты.