10 лабораторий Технического университета Молдовы были переоборудованы в рамках проекта Livada Moldovei, поддерживаемого Европейским Союзом через Европейский инвестиционный банк. 7 октября, состоялось открытие модернизированных залов.  Непосредственные бенефициары инвестиций на сумму 2 миллиона евро — более 1000 студентов ТУМ. Отныне в их распоряжении будет современное лабораторное оборудование, а также множество химических реактивов, необходимых для исследовательской деятельности.

В рамках этого же инвестиционного проекта произведена теплоизоляция здания, где расположен факультет пищевых технологий: это установка стеклопакетов на площади 1600 м2 и теплоизоляция стен на площади 3100 м2, что позволит сэкономить значительные средства.

Инвестиции были осуществлены в рамках проекта Livada Moldovei, который представляет собой кредитную линию на сумму 120 миллионов евро, предоставленную Европейским инвестиционным банком, как банком Европейского Союза, правительству Республики Молдова.

Проект поддерживает инвестиции малых и средних предприятий в садоводческий сектор, а около 12 миллионов евро выделяется на обновление и материальное обеспечение 10 образовательных и научных учреждений.

Ранее Технический университет Молдовы также получил инвестиции в размере 1,8 миллиона евро, предоставленные в рамках проекта «Filiera Vinului», поддержанного Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк. Эти средства были использованы для модернизации 15 лабораторий.

«Эти инвестиции улучшат качество и актуальность обучения, образования и научных изысканий, связанных с садоводческим сектором в Молдове, чтобы они соответствовали европейским стандартам. В результате нынешние студенты и будущие специалисты внесут свой вклад в создание передового сектора садоводства, основанного на инновациях и устойчивости»,

сказал глава представительства Европейского инвестиционного банка в Республике Молдова Альберто Карлей.

«Я хочу, чтобы бенефициары этого проекта, я говорю о студентах Технического университета, могли бы гордиться тем, что они учатся в этом всемирно известном университете, что у них есть возможность пользоваться трансграничными проектами, международными проектами, наряду с другими университетами»,

заявил исполнительный директор UCIMPRSVV Юрие Брумэрел.

Садоводство — это сельскохозяйственная отрасль, обеспечивающая 14% экспортных поступлений, и производители Республики Молдова имеют облегченный доступ к рынку, насчитывающему около 500 миллионов потребителей.

Экспорт в Европейский Союз осуществляется на льготных условиях благодаря Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которая является частью Соглашения об ассоциации с Европой и предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами.