«Органические удобрения – настоящее спасение для деградированных и химически загрязненных почв, так как они исцеляют и восстанавливают гумусный слой, повышают устойчивость к засухе, улучшают качество урожая, стимулируют рост и развитие растений»,

поясняет Николай Алказ, который уже почти десять лет в Унгены производит органические удобрения.

В 2021 году Николае получил грант в размере 30 тысяч евро, предоставленный Европейским Союзом в рамках программы «EU4Moldova: ключевые регионы», реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ.

На эти деньги Николае строит высокопроизводительную и современную лабораторию анализа почвы. Таким образом, он сможет производить удобрения в большем количестве и в лучших условиях. В то же время инвестиции создадут шесть новых рабочих мест, два из которых будут высококвалифицированными, а именно лаборанты в области агрохимии.

«В лаборатории будет оборудование, которое установит микро- и макроэлементы почвы, а также органический материал веществ, переданных на тестирование»,

рассказывает Николай.

На грант ЕС, Николае купил лабораторное оборудование для измерения pH, ионов и фотометрической системы, реактор из нержавеющей стали для ферментации, цифровые приборы) будет возможно проводить анализы почвы и, после установления состава почвы, можно будет давать решения для удобрения земельного участка.

Органические удобрения являются спасением для деградированных почв

Лаборатория для тестирования почвы крайне необходима в условиях, когда почвы в Республике Молдова массивно деградированы по причине чрезмерного использования химических веществ. «Если химические удобрения будут интенсивно использоваться в ближайшие годы, у нас больше не будет почвы»,

— говорит Николае Альказ.

Таким образом, органические удобрения являются источником жизненной силы для деградированных земель. «Использование химических удобрений ведет к смывания 1 мм гумуса ежегодно, а использование органических удобрений добавляет 1 мм гумуса ежегодно»,

подчеркивает Николай.

Если раньше его деятельность была сезонной, но с запуском лаборатории она будет продлена на весь год. В линейке органических удобрений «Биостим», разработанной Николае, есть продукты для: плодородные деревья и кустарники, виноградники, овощи и бобовые, зерновые, маслянистые и технические культуры, декоративные нецветущие кустарники, а также газонная и декоративная трава.

Тем не менее, некоторые земледельцы еще противятся и их сложно убедить в том, что органические удобрения являются долгосрочным решением, они эффективны и необходимы для восстановления качества почвы.

«К сожалению, земледельцы скептически относятся к новым продуктам, в особенности если они произведены в Республике Молдова. Многие предпочитают химические удобрения, потому что они дают немедленный результат, но в долгосрочной перспективе только органические удобрения благотворно влияют на почву», утверждает Николай Алказ.

Однако у предпринимателя появляется все больше лояльных клиентов, которые протестировали и убедились в положительном действии органических удобрений. Его продукция теперь используется фермерами на юге страны, а также на севере.

Пока что Николай Алказ продает свой товар только на местном рынке, сотрудничает напрямую с крупными земледельцами, а также с магазинами и складами посредством дистрибьюторства. Но он планирует скоро начать экспорт в ЕС. «Пять лет мы проводили тесты во многих лабораториях и научных центрах Румынии, а в конце 2021 года мы получили разрешение на экспорт. Сейчас мы находимся на этапе поиска дистрибьюторов и осенью планируем провести первый пробный экспорт. Мы намереваемся попасть на румынский сегмент рынка, а впоследствии ориентируемся к болгарскому», заключает Николай Алказ.

«BIO GUMAT» S.R.L. является одним их 26 бенефициариев Программы грантов для бизнес-сектора в ключевых регионах Унгены и Кагул, выпуск 2020 г. 15 существующих компаний, 10 стартапов и 1 инициатива социального предпринимательства получили гранты в размере 15 000 – 30 000 евро каждая.

Общая сумма грантов, предназначенных для бизнес-сектора в регионах Кагул и Унгены, которые будут предоставлены в периоде 2020-2024 годов в рамках программы, составляет примерно 1,7 миллиона Евро.

***

Программа «EU4Moldova: Ключевые регионы» (2019- 2024 годы) поддерживает разумное, всеобъемлющее и устойчивое социально-экономическое развитие регионов Кагул и Унгены с целью обеспечения лучшего качества жизни для граждан. Общий бюджет программы составляет 23 млн евро. Она финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Больше информации о деятельности Программы в Кагульском и Унгенском регионах можете найти на www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md