Учащиеся 12 школ Республики Молдова научились выявлять и решать экологические проблемы и участвуют в устойчивых действиях по улучшению экологической среды школы. Речь идет об участниках проекта «Ускорение внедрения передового опыта в отношении устойчивого развития школьной среды», также называемого «На пути к более зеленой, устойчивой, эффективной школе», осуществляемого при поддержке Правительства Германии, Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) в партнерстве с Агентством по энергоэффективности (AEE) и Ассоциацией журналистов-экологов и экологического туризма (AJMTEM).

«Зеленая школа» была запущена в период с октября 2021 г. по июль 2022 г., во время которой, учреждения-бенефициары использовали современные инструменты и оборудование для мониторинга факторов окружающей среды, прошли обучение у экспертов, получили практическое руководство по внедрению «зеленых» решений в школе. Экологические темы, затронутые школьным сообществом, были сосредоточены на энергоэффективности и микроклимате, управлении отходами, зеленых насаждениях, инфраструктуре водоснабжения и канализации.

Чтобы произвести устойчивые изменения, исполнители проекта стремятся к структурному «озеленению» школ на уровне системы образования. Так, был разработан План по адвокации, ориентированный на принятие и продвижение концепции «Зеленой школы» на национальном уровне, механизмов финансирования проектов энергоэффективности в школах и обновления преподаваемого материала в области экологического образования.

Проект «Ускорение внедрения передового опыта в отношении устойчивого развития школьной среды» был реализован Альянсом за энергоэффективность и возобновляемые источники энергии (AEER) в партнерстве с Агентством по энергоэффективности (АEE) и Ассоциацией экологических журналистов и экологического туризма (AJMTEM).

Проект был реализован в течение одного года благодаря финансированию Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии в рамках проекта «Поддержка правительства Республики Молдова в реализации Повестки дня на период до 2030 года», реализуемого Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit. (GIZ) GmbH (Агентство международного сотрудничества Германии).