Самая комплексная программа внеклассных курсов — «Tekwill в каждой школе» — распространилась на южный регион Республики Молдова, расширив его сообщество и предоставив больше возможностей для учащихся и преподавателей. В 2022-2023 учебном году в 55 учебных заведениях юга страны будут преподаваться 8 курсов ИТ для учащихся, заинтересованных в развитии творческих способностей и технических навыков, таких как: графический дизайн, программирование алгоритмов, разработка мобильных приложений и др. Инициатива реализуется ассоциацией ATIC в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul», при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.

Корина Андроник, менеджер проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul»: «Посредством программы мы стремимся внести свой вклад в развитие навыков сегодняшних учащихся, чтобы они могли лучше подготовиться к завтрашним профессиям. STEM-образование является одним из приоритетов проекта EU4Moldova: Startup City Cahul, и в этом году мы предоставим доступ к этим образовательным возможностям более чем 3500 учащимся южного региона страны. Приобретенные навыки принесут результаты как учащимся, так и обществу в целом».

Преподаватели также участвуют в комплексной программе профессионального развития, в ходе которой они изучают инновационные методики и техники обучения под руководством экспертов в данной области. Чтобы обеспечить высокие стандарты образования, на юге страны были оборудованы должным образом 9 цифровых лабораторий, чтобы учащиеся могли работать индивидуально или в группах, используя ноутбуки, проекторы, цифровые доски.

Родика Кантя, директор гимназии «Еникиой», село Еникиой, Кантемир: «Программа предложит учащимся возможность развить свои навыки, а учителям – освоить информационные технологии. Многие выпускники выбирают изучение веб-программирования и разработки, поэтому мы знакомим их с профессиями будущего с гимназических классов. Мы провели опрос среди учащихся, которые подтвердили, что хотят изучать область информационных технологий в школе».

На национальном уровне в этом году более 50 тысяч учащихся будут изучать дисциплины «Tekwill в каждой школе» — проект при поддержке USAID, Швеции, EU4Moldova и UNDP Молдова. TiFS стремится повысить человеческий капитал Республики Молдова, взяв на себя обязательство подключить до 2024 года к сообществу более 90% лицеев страны. С 2020 года по настоящее время программа успешно внедрена в 234 учебных заведениях:  https://tekwill.online/ro.