Для продвижения концепции эко-индустриальных парков и обмена опытом в регионе 2 декабря 2020 г прошел региональный семинар по внедрению эко-индустриальных парков в странах Восточного партнерства «Переход к эко-индустриальным паркам, от теории к практике», организованный ЮНИДО в рамках EU4Environment.

Основным результатом семинара является повышение осведомленности основных заинтересованных сторон о преимуществах применения концепции EIP в регионе Восточного партнерства и Центральной Азии.

За последние несколько десятилетий создание промышленных парков было признано эффективным способом объединения промышленных, коммерческих и инфраструктурных видов деятельности, а также услуг. Индустриальные парки (ИС) обеспечивают институциональную основу для создания современных услуг и физической (и часто даже социальной) инфраструктуры, которые в противном случае могли бы быть недоступны в стране. Концентрация компаний может способствовать инновациям, технологическому обучению и росту компаний, а также вести к созданию рабочих мест и социальному развитию.

Поскольку ИП успешно вносят свой вклад в регионы с высокими темпами роста и национальное экономическое развитие, эффект масштаба при предоставлении услуг и средств снижает затраты для компаний. Однако экономические выгоды часто достигаются за счет качества окружающей среды внутри промышленных зон и вокруг них. Таким образом, при планировании и построении ИП необходимо учитывать экологические аспекты, управление рисками и устойчивость.

Цели семинара, ожидаемые результаты и результаты были следующие:

  • Повышение осведомленности ключевых заинтересованных сторон в странах Восточного партнерства и Центральной Азии о подходе и преимуществах создания эко-индустриальных парков;
  • Обмен международным опытом по внедрению EIP;
  • Объединение лиц, принимающих решения, специализированных профессионалов и членов академических кругов для использования возможного взаимодействия между учреждениями.

Участники узнали:

  • Ключевые концепции EIP;
  • Инструменты по применению Международной структуры EIP;
  • Примеры применения EIP.

Для дополнительной информации: https://www.eu4environment.org/events/workshop-on-theimplementation-of-eco-industrial-parks/