Четыре туристических маршрута могут соединить Республику Молдова и Украину, продвигая туризм в бассейне реки Днестр на европейском уровне, и не только. Таков главный вывод круглого стола, прошедшего 1 октября 2021 года, который собрал в гибридном формате более 20 представителей профильных ассоциаций и туроператоров из Республики Молдова и Украины.

Мероприятие под названием «Устойчивый туризм как движущая сила регионального развития: опыт Республики Молдова и Украины» было организовано при поддержке Программы Европейского Союза «Меры укрепления доверия», реализуемой ПРООН, которая способствует укрепление доверия между населением на обоих берегах Днестра за счет их участия в совместных проектах развития.

Каждый из четырех новых маршрутов имеет определенную тематику и соединит Республику Молдова, включая регион на левом берегу Днестра, и Украину.

Средневековые крепости: Сорока, Тигина и Хотин;

Винодельни «Букетул Молдовей» в местностях Грэдиница, Леунтея и Дубоссары — Терновский музей стекла — винодельня «Квинт» в Тирасполе — винодельни в Одесской области, Украина;

Сельско-экологический туризм: Старый Оргеев, курорты Криулень на левом берегу Днестра и гостевые дома в Одесской области, Украина.

Духовные места, такие как Кицканский монастырь, Монастырь Марфы и Марии в Хаджимусе, Собор Рождества Христова в Тирасполе и Крепостной монастырь в Измаиле, Украина.

Будет создана платформа для постоянного диалога между представителями отрасли и регулирующими органами обеих стран, чтобы обеспечить взаимовыгодные условия для развития туристического сектора в бассейне реки Днестр, включая совершенствование нормативно- правовой базы, необходимой для упрощения передвижения и привлечения туристов.

«Создание конкурентоспособности и устойчивости туристических направлений — это правильный подход. Также хорошо вовлекать жителей и местное сообщество в управление туризмом и процесс принятия решений, а затем его реализацию в рамках действительно государственно- частного и общественного подхода»,-

сказал Иван Липтуга, президент Национальной туристической организации Украины.

Участники круглого стола подписали резолюцию, который предусматривает обязательство по продвижению общих маршрутов, создание туристических информационных центров, расширение источников международного финансирования, взаимно понятные и прозрачные условия для передвижения и поиска иностранных туристов — необходимые элементы для развития устойчивого туризма в бассейне реки Днестр.

Круглый стол был организован в партнерстве с Центром информации и продвижения в сфере туризма Республики Молдова, Агентством по инвестициям и развитию, Национальной туристической организацией Украины.

Более подробную информацию о программе можно найти на сайте ПРООН в Молдове: www.md.undp.org , в FB: Po­duri de încredere peste Nistru/OK: Мосты доверия через Днестр.