Учащиеся и учителя из 25 школ Молдовы (Сорокский, Каларашский, Ниспоренский, Страшенский и Каушанский районы), партнеры проекта Joboteca, уже внедрили три обучающие программы по профориентации и обучению предпринимательству. Terre des hommes Moldova разработала учебные и консультационные программы для учителей, школьных психологов и заместителей директоров по воспитательной части в проведении мероприятий с участием учащихся для обучения их предпринимательским навыкам.

Курс «Предпринимательское образование для молодежи» направлен на развитие таких навыков, как: предпринимательство и инициатива, коммуникативные, обучающие, социальные и гражданские компетенции, цифровые навыки, базовые компетенции в математике, науке и технике и другие навыки, необходимые молодым людям для успешного карьерного роста.

«Профориентация и профессиональное образование» направлено на поддержку молодых людей в профориентации, предоставляет им набор инструментов для самоанализа и разработки плана личного развития, который включает необходимые навыки как на местном, так и на международном рынке труда. Компетенции, формируемые этим курсом: общение, сотрудничество, гибкость, критическое, творческое и стратегическое мышление, планирование.

Третья программа — «Цифровые навыки» — направлена на развитие цифровых навыков и компетенций у молодых людей, а также на предоставление им ряда инструментов самостоятельного обучения для личностного и профессионального развития по окончании школы и перехода к статусу работника/предпринимателя. Этот курс будет развивать у подростков из 25 школ республики такие навыки как алфабетизация и информационная грамотность, общение и сотрудничество с помощью информационных технологий, создание цифрового контента.

В марте Terre des hommes начал обучение учителей на основе этих курсов, позже эти учителя отберут по 20 молодых людей из каждой школы для участия в программе и начнут деятельность в помещениях Joboteca.

«Joboteca – пилотная программа по подготовке конкурентоспособности молодежи Молдовы на рынке труда» реализуется в период с 2021 по 2024 год Фондом Terre des hommes, офисом в Румынии и Молдове в партнерстве с Министерством Образования и Исследований Республики Молдова и при финансовой поддержке Европейского Союза.