Команда Программы EU4Digital запустила дополнительный пилотный проект электронной доставки (eDelivery) между Республикой Молдова и Украиной. Эта программа основана на опыте, полученном в ходе двух предыдущих успешных пилотных проектов (один между Польшей и Украиной, другой между Арменией и Украиной). Во время запуска отдельные компании из Молдовы и Украины обменивались стандартизированными данными счетов через канал eDelivery. Глобальная сеть Peppol объединяет почти 40 стран: Украина стала участником в ходе предыдущих пилотных мероприятий, а Молдова присоединилась в рамках этого пилота.

Участвующие компании и поставщики точек доступа eDelivery

Следующие компании приняли участие в пилотной деятельности и используют канал eDelivery для обмена данными о счетах:

МХП Украина – группа агрохолдингов, специализирующихся на птицеводстве, мясопереработке, растениеводстве и производстве органических удобрений. Продукция МХП поставляется в 80 стран мира.

MMD group – молдавская компания, специализирующаяся на импорте продуктов питания в страну. Специализируется на логистике и транспорте, таможенно-брокерских услугах и импорте мяса. Она также имеет различные инвестиции в сельскохозяйственном секторе.

Oldcom – компания по производству обуви из ПВХ, работающая как в Украине, так и в Молдове, является лидером рынка практичной обуви.

EDIN – один из крупнейших поставщиков услуг электронного обмена данными (ЭОД) в Украине – продолжает активно участвовать и поддерживать пилотный проект.

Ранее опробованные решения продемонстрировали многочисленные преимущества для трансграничного обмена данными. Успешный запуск этого дополнительного пилотного мероприятия, призванного улучшить ведение бизнеса между Молдовой и Украиной, является важным шагом вперед. Если решение будет принято и доработано, это, вероятно, приведет к более эффективному общению между трансграничными деловыми партнерами и экономии времени и труда.

Несмотря на то, что пилотный проект имеет ограниченный масштаб (т. е. он предназначен только для тестирования системы обмена данными о счетах, устанавливаемой между участвующими странами), само мероприятие имеет более широкую цель — подготовить Восточные страны-партнеры к дальнейшему расширению этой деятельности и полномасштабному внедрению решения.