Муниципии Унгень и Кахул, а также близлежащие населенные пункты получат доступ к современным услугам по сбору и транспортировке бытовых отходов. Программа «EU4Moldova: ключевые регионы» предоставила местным поставщикам коммунальных услуг два мусоровоза. Стоимость закупки составила 139.320 евро и была покрыта при финансовой поддержке Евросоюза.

Мусоровозы имеют кузова вместимостью 18 м3 для кагульского региона и 16 м3 для унгенского региона, обеспечивают высокую степень сжатости отходов и оснащены улучшенными системами для обеспечения безопасности и комфорта операторов. На мусоровозах установлены:

две подножки и рукоятки для операторов сзади с обеих сторон;

поручни и выдвижные лестницы;

датчики, сигнализирующие о присутствии операторов на рабочих платформах;

ограничение заднего хода транспортного средства, активирующееся, когда операторы находятся на задних платформах;

звуковой сигнал при заднем ходе;

кнопка срочной остановки;

двухконтурный тормозной привод с АБС;

передние и задние противотуманные фары.

Дополнительные характеристики мусоровозов:

загрузочное устройство для контейнеров емкостью 1.100 литров, 240 литров и 120 литров;

минимальная грузоподъемность: 700 кг;

возможность ручной загрузки крупногабаритных отходов;

кондиционер в кабине.

На первом этапе новые услуги будут доступны в:

муниципии Кахул и близлежащих зонах (кагульский регион);

муниципии Унгень и 11 селах (унгенский регион).

Фото: грузовик предоставлен муниципию Унгень

Таким образом, автопарки предприятий Gospodăria Comunal-Locativă Cahul и AVE Ungheni, предоставляющих услуги по сбору и транспортировке мусора в Кагуле и Унгенах соответственно, были пополнены. Водители и рабочие, которые будут управлять мусоровозами, прошли обучение по использованию новых транспортных средств.

Программа «EU4Moldova: ключевые регионы» (2019–2024 гг.) поддерживает разумное, инклюзивное, устойчивое и безвредное с экологической точки зрения социально- экономическое развитие кагульского и унгенского регионов с целью обеспечения лучшего качества жизни для граждан. Программа располагает общим бюджетов в 23 млн евро, финансируется Евросоюзом и осуществляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Более подробная информация о деятельности программы в кагульском и унгенском регионах доступна на сайтах www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md.