Кэтэлина и Виктор Паскал, проживающие в селе Зырнешть Кагульского района, превратили свое увлечение кузнечным делом в бизнес. Виктор – один из немногих кузнецов, которые еще обрабатывают данный металл в угольной печи. Мастерство далеко не из легких, так как требует самоотверженности, тщательности, логики и эстетического чувства. Его жена, Кэтэлина, отвечает за креативную часть работ, а также за управление и продвижение мастерской. Работы семьи Паскал ценят как в Кагуле, так и соседних районах – Кантемире, Леове или Вулкэнештах. Недавно их работы были отправлены во Францию и в Россию, так как пользуются спросом у молдаван, переехавших за границу. В этом году семья Паскал выиграла европейский грант в размере 15 000 Евро. На эти деньги, добавив свой вклад в размере 2 330 Евро, они приобрели четыре передовых станка, которые позволят им оптимизировать производство и создавать оригинальные изделия.

Грант был предоставлен при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы EU4Moldova: ключевые регионы, внедряемой ПРООН и ЮНИСЕФ Молдова.

«Варить металлические изделия не означает быть кузнецом»

В мастерской, полной инструментами, изделиями и оборудованием, Виктор Паскал создает ворота, заборы, перила, входные двери, а также другие металлические изделия. Работает он усердно, целеустремленно и самоотверженно.

Женщина говорит, что ей понадобилось несколько лет для того, чтобы решиться вовлечься в этот бизнес, так как она по профессии воспитатель. «Кузнечное дело считается больше мужской областью, а не женской. Это нелегко, но сейчас скажу с открытым сердцем, что полюбила это дело и готова перевести наш бизнес на новый этап развития».

«Варить металлические изделия не означает быть кузнецом, здесь нужна точность, кропотливость и эстетический вкус», говорит Виктор. Кузнечному мастерству он научился у своего отца, который провел свое детство среди ромов и научился у них этому искусству. Почти десять лет Кэтэлина, его жена, находится рядом с ним и со временем взяла на себя часть менеджмента, дизайна и продвижения дела. «Я получаю заказы, общаюсь с клиентами, устанавливаю сроки доставки, занимаюсь финансовой стороной бизнеса»,

отмечает Кэтэлина.

«До сих пор мы никогда не получили ни копейки просто так»

Супруги Паскал стали верить в то, что данное ремесло может стать бизнесом. «Два года мы работали на основании патента, а в феврале 2021 года мы зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью. До недавного времени работали только с физическими лицами, сейчас среди наших клиентов есть и юридические лица»,

говорит Кэтэлина

В 2021 году семья Паскал была среди первых 28 бенефициариев программы грантов EU4Moldova: Ключевые регионы, и получила грант в размере 15 000 Евро, в категории стартапов. «Как-то вечером друг приехал к нам в гости, он нам рассказал о существовании данной программы. Я не могла поверить в то, что можно получить в подарок деньги на развитие. Мы никогда не получали ни копейки просто так»,

добавляет Кэтэлина.

На деньги, полученные от гранта, и добавив собственный вклад в размере 2 330 Евро, Кэтэлина и Виктор приобрели четыре современных единицы оборудования. Речь идет о станке для холодной чеканки металла, станке для гибки с роликами из кованного железа, электрическом станке для гибки труб с шаблоном, а также трехфазном воздушном компрессоре. Данное оборудование повысит точность и качество работ и в то же время поможет уменьшить стоимость и время их выполнения.

«Благодаря этому оборудованию мы выиграем время. Если до си пор нам нужно было две недели для того, чтобы изготовить ворота, в дальнейшем мы сможет выполнить их за одну неделю»,

отмечает мужчина.

Новое оборудование, приобретенное при финансовой поддержке Европейского Союза, поступило недавно в мастерскую, расположенную в селе Зырнешть и придает семье Паскал оптимизм и веру в то, что они могут сделать больше. Супруги Паскал хотят также открыть небольшой магазин, где другие кузнецы смогут купить чеканный металл и перекрученные элементы. Виктор и Кэтэлина также хотят расширить свое присутствие на рынке при помощи нового продукта – входные двери.

молдаванина, переехавшего во Францию, установлены входные двери, произведенные в Кагуле

Мастерская супругов Паскал – одна из немногих в стране, сохранивших традицию обработки металла в угольной печи, таким образом любой созданный ими элемент выполнен исключительно вручную. Кэтэлина делает эскиз, дизайн работы, а Виктор воплощает рисунок в жизнь.

. «Некоторые клиенты удивлены, может даже шокированы тем, что мы делаем. У нас аутентичная кузница, здесь нет ни одного купленного декоративного элемента»,

отмечает она.

Иногда их клиенты приходят с фотографиями, а они точно воспроизводят образец.

«Продолжительность работы зависит от сложности выполненного предмета, у нас есть вороты, которые можем делать и больше месяца»,

признает Виктор.

Супруги Паскал считают, что их работы являются их лучшей рекомендацией и рекламой. Их клиенты в основном с юга страны, но они получали заказы и от молдаван, переехавших за границу.

«У нас есть клиенты не только в Кагуле и в соседних районах: Кантемир, Леова или Вулкэнешты, но и за границей. К примеру, один мужчина заказал входные двери и уехал с ними во Францию. У нас также был заказ и в России»,

добавляет Кэтэлина.

Художественная ковка продолжать оставаться популярной и ценной, так как их мастерских кузнецов выходят оригинальные изделия в конечном счете. Каждая работа уникальна по- своему, а Виктор и Кэтэлина – одни из немногих создателей, оставшихся в Молдове, которые продолжают старые традиции работы с железом.

Семья Паскал – одна из 28 бенефициариев программы грантов для бизнеса в Унгенском и Кагульском ключевых регионах, выпуск 2020 года. 16 существующих компаний, 10 стартапов и 2 инициативы социального предпринимательства получили гранты в размере 15 000 – 30 000 евро каждая.

Новый прием заявок на выделение грантов для предпринимателей из Унгенского и Кагульского регионов, выпуск 2021 года, завершился в июне, поданные досье находятся на конечном этапе рассмотрения. Общая стоимость грантов, предназначенных для бизнес- среды Кагульского и Унгенского регионов, которые будут предоставлены в период 2020-2024 годов в рамках программы, составляет примерно 1,7 миллиона Евро.

Программа «EU4Moldova: ключевые регионы» (2019-2024 гг.) поддерживает интеллектуальное, экологичное, инклюзивное и устойчивое социально-экономическое развитие в Кагульском и Унгенском регионах для того, чтобы обеспечить гражданам лучшее качество жизни. Общий бюджет программы составляет 23 миллиона Евро, она финансируется Европейским Союзом и внедряется Программой развития Организации объединенных наций (ПРООН) и Детским фондом Организации объединенных наций (ЮНИСЕФ).