Ещё 12 населённых пунктов районов Унгень и Кахул стали партнерами проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским Союзом.

В период 2021-2022 гг. «ООН-Женщины» в Республике Молдова и ЮНИСЕФ в Республике Молдова при финансовой поддержке Европейского Союза, поддержат 24 населенных пункта районов Кахул и Унгень в процессе применения европейского опыта в продвижении гендерного равенства, расширении прав и возможностей женщин посредством интеграции гендерной составляющей в государственные политики на местном уровне и в области эффективной борьбы с семейным насилием, насилием в отношении девочек, женщин и мальчиков.
Подход к семейному насилию и насилию по признаку пола зачастую является недостаточным, и члены многопрофильных групп сталкиваются с рядом ограничений, тормозящих эффективное и координированное реагирование на случаи насилия. В сочетании с гендерными стереотипами в сообществе и низким доверием к государственным услугам, данные факторы часто лишают женщин и детей мотивации и желания сообщать о случаях насилия. Предоставление равных возможностей женщинам и мужчинам и соблюдение неприкосновенности женщин и детей являются приоритетом для проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кахул и Унгень».
Первые 12 населённых пунктов были отобраны в декабре 2020 г. По итогам публичного призыва к установлению партнерства, а в феврале 2021 г. еще 12 населенных пунктов присоединились к группе партнеров проекта EVA. Таким образом, 24 примэрии районов Кахул и Унгень будут применять передовые европейские практики в продвижении гендерного равенства и в эффективной борьбе с семейным насилием.
Местные органы публичной власти, вместе с многопрофильными командами, школами, деловой средой г. Корнешть, сёл Корнешть, Костулень, Мэноилешть, Мэкэрешть, Пырлица, Рэдений Векь, Скулень, Тешкурень, Валя Маре, Загаранча, Андрушул де Жос, Александерфельд, Александру Иоан Куза, Баурч-Молдовень, Кукоара, Ларга Ноуэ, Пелиней, Слобозия Маре, Вадул луй Исак, Вэлень и Зырнешть разработают мероприятия для превращения районов Кахул и Унгень в настоящих поборников гендерного равенства.
В рамках проекта EVA «Продвижение гендерного равенства в районах Кахул и Унгень» будет учреждена специализированная служба поддержки жертв сексуального насилия.
Одновременно с этим будут проводиться программы по предотвращению гендерного насилия в школах и мероприятия по повышению осведомленности общественности и продвижению нулевой терпимости к насилию в сообществах.