16-17 ноября 2021 года министерство финансов (МФ) при поддержке финансируемого ЕС проекта „Поддержка правительства Молдовы в определении и подготовке проектов, связанных с внедрением Соглашения об ассоциации (PPF)” провело онлайн-семинар для повышения осведомленности вновь сформированных отраслевых министерств об управлении внешней помощью и процессе отбора и бюджетирования проектов публичных инвестиций.

В ходе семинара участники обсудили нисходящую роль МФ и восходящую роль отраслевых министерств в процессах оценки и бюджетирования публичных инвестиционных проектов. Было подчеркнуто, что определение и разработка государственных инвестиционных проектов является обязанностью отраслевых министерств, а МФ отвечает за определение приемлемости проектов на основе национальных критериев оценки. МФ также отвечает за составление бюджета публичных инвестиционных проектов в рамках среднесрочного бюджета и государственного бюджета.

Еще одна важная тема, обсуждавшаяся на семинаре, была связана с управлением и координацией внешней помощи. На семинаре было разъяснено, что МФ, как Национальный орган внешней помощи, отвечает за надзор и контроль за диалогом и переговорами с партнерами по развитию, а также за обеспечение того, чтобы предложения по проектам внешней помощи соответствовали соответствующим национальным процессам и процедурам.

В заключение, участники были проинформированы о помощи МФ со стороны команды Проекта PPF в совершенствовании регламента планирования государственных инвестиционных проектов и разработке веб-приложения, направленного на упрощение процедуры представления проектов на экспертизу отраслевыми министерствами в МФ.

Проект PPF также уполномочен взаимодействовать с отраслевыми министерствами и оказывать им помощь. Планируется проведение последующих встреч между командой проекта PPF и отраслевыми министерствами, в ходе которых чиновники смогут высказать команде свои конкретные потребности и проблемы.