Продвигая экомаркировку в рамках программы EU4Environment, Республика Молдова будет соответствовать требованиям и процедурам ЕС в этой области.

Государственные закупки, которые составляют до 20 процентов ВВП в странах Восточной Европы и Кавказа, предлагают в значительной степени неиспользованные возможности для стимулирования предприятий и внутренних рынков к инновациям и повышению устойчивости. Перенос этих расходов на более устойчивые товары и услуги может дать положительные социальные, экологические и экономические результаты, такие как сокращение бедности, повышение справедливости, сокращение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности и ресурсоэффективности. Таким образом, устойчивые государственные закупки становятся ключевым инструментом политики для поддержки устойчивого развития и обеспечения инклюзивного перехода к зеленой экономике.

Инструменты для информирования потребителей, такие как экомаркировка, могут использоваться производителями для более устойчивого управления своими производственными процессами и улучшения показателей устойчивости с течением времени. В то же время информация для потребителей — это инструмент, с помощью которого потребители могут сделать осознанный выбор в отношении покупки, использования и окончания срока службы продукта.

В рамках финансируемой ЕС программы «EU4Environment» Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) направлена на укрепление потенциала Республики Молдова в области устойчивых государственных закупок и экомаркировки. Это будет достигнуто за счет предоставления технической помощи, консультационных услуг и развития потенциала / тренингов для политиков, практиков в области закупок, предприятий и бизнес-ассоциаций и МСП, а также НПО и других заинтересованных сторон.

В рамках семинара EU4Environment, который проходит 18 декабря 2020 г при поддержке ЮНЕП, МЭИ, МСХРРОС и ЭкоКонтакта представлена ситуация в данной области в Молдове, опыт ЮНЕП, ЕС и Норвегии в данной области и приоритеты и планы для внедрения экомаркировки в Республике Молдова.