В 4х зданиях (Лицей Д. Кантемир, Гимназия М. Еминеску, Десткий сад №1 и №2), ведутся работы по автоматизации систем отопления путем установки современных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), в рамках проекта CanTREB.

ИТП – это комплекс насосов, теплообменников, датчиков, которые устанавливают в подвале здания, и который работает автоматически. Работа его заключается в том, что он регулирует параметры теплового агента (температуру), в зависимости от температуры наружного воздуха и обеспечивает подготовку горячей воды. Кроме того, он снабжен отдельным счетчиком тепловой энергии и водомером, что позволяет вести учет и мониторинг расходов по теплоснабжению здания.
ИТП в комбинации с утеплением здания, которое уже было реализовано в рамках проекта CanTREB, призван увеличить эффект энергосбережения, что в целом позволит экономить до 40-50% затрат на тепловую энергию.
Проект CanTREB реализуется мэрией Кантемира в партнерстве с Альянсом по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты».
Проект предусматривает тепловую реабилитацию 4 общественных образовательных зданий с помощью комплекса мероприятий по энергоэффективности, таких как теплоизоляция зданий, установка индивидуальных тепловых пунктов, замена внутренней светодиодной системы освещения, установка котельной на биомассе, установка фотоэлектрических систем, солнечных коллекторов и т. д.