В целях дальнейшей поддержки министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAFI) в работе над будущей Национальной стратегией сельского хозяйства и развития сельской местности (NARDS 2030) твиннинг- эксперты из Австрии работали над анализом потенциального воздействия NARDS на окружающую среду. Конечная цель заключалась в доработке промежуточного проекта главы отчета о стратегической экологической оценке (SEA), озаглавленной «Текущее состояние окружающей среды». В конечном итоге консультации с экспертами из различных соответствующих учреждений и разрабатываемый в настоящее время проект станут основой окончательного отчета по SEA.

LEADER в Молдове — это дополнительный структурный инструмент для реализации сельскохозяйственной стратегии. Разработка местных стратегий является краеугольным камнем для ускорения этого процесса. В связи с этим твиннинг-эксперты, AIPA и PL Solidarity Fund в течение этого периода много работали над созданием функциональной правовой базы. Последняя миссия в декабре завершилась доработкой твиннинг-материалов по этому вопросу. Таким образом, постоянные консультации и пересмотр регламентов помогли подготовить Молдову к запуску LEADER. Реализованные в его рамках проекты могут способствовать экономическому развитию и поддержать предпринимательский сектор в регионах.

Аудит аккредитации в AIPA в соответствии с Приложением I Регламента 907/2014 был продолжен группой польских экспертов, которые получили отзывы от бенефициара по отчету об аудите, подготовленному в октябре. Был разработан План действий с рекомендациями по устранению институциональных недостатков. Это предоставило бенефициару прочную дорожную карту, по которой можно постоянно проверять прогресс.

После двух аудиторских миссий DG Sante (Генеральный директорат, отвечающий за законодательство ЕС в области безопасности пищевых продуктов и здоровья населения), проведенных в апреле «Контроль за здоровьем скота в отношении мяса птицы, продуктов из мяса птицы и яиц» и в сентябре / октябре, «Остатки и загрязнения, в т.ч. ветеринарных препаратов в живом скоте и продуктах животного происхождения», в ноябре этого года была проведена еще одна аудиторская миссия:

В начале ноября группа экспертов MAFI приняла участие в ознакомительной поездке в Австрию. У команды была возможность встретиться с экспертами из министерства сельского хозяйства, регионов и туризма Австрии. Были представлены и обсуждены методы стратегического планирования, австрийские меры финансовой поддержки фермеров, австрийская программа развития сельских местностей, австрийские экологические меры для сельского хозяйства, мониторинг, оценка и управление данными. Кроме того, эксперты Австрийского платежного агентства (AMA), которые также участвуют в твиннинг- проекте Agrifood и LEADER в Молдове, представили реализацию мер по развитию сельских регионов, включая их мониторинг с точки зрения платежного агентства. Процесс обмена опытом и передовой практикой воодушевил бенефициаров, обогатив их потенциальными идеями о том, как развивать организации и повышать эффективность их работы.

Третий аудит DG Sante 2021 года был проведен удаленно с 8 по 19 ноября 2021 года в Агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA). В его рамках была проведена оценка действующей системы контроля, регулирующей производство мяса птицы и продуктов из него, а также яиц, предназначенных для экспорта в Европейский Союз.

При подготовке к аудиту твиннинг- проект поддержал ANSA в пересмотре официальных контрольных процедур и контрольных списков. В предыдущем квартале совместно с персоналом ANSA на первом предприятии по убою птицы и в двух центрах упаковки яиц было организовано моделирование официальных контрольных инспекций в соответствии с требованиями ветеринарной гигиены ЕС, безопасности и качества пищевых продуктов, поэтому у ANSA и операторов пищевого бизнеса было достаточно времени, чтобы внедрить предоставленные рекомендации и мероприятия, предложенные в плане улучшения проверяемых предприятий. ANSA и операторам пищевого бизнеса были предоставлены рекомендации экспертов по улучшению производства и конечных продуктов в соответствии с требованиями и стандартами качества ЕС.

В декабре была организована дополнительная миссия по моделированию инспекции на второй птицефабрике и в цехе переработки. В адрес ANSA были предоставлены рекомендации краткосрочных экспертов Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы, посвященные официальному контролю, проводимому в субъектах пищевой промышленности региональными подразделениями. В случае обнаружения несоответствий на предприятиях ANSA предпримет меры по внесению необходимых улучшений. Только после этого предприятие сможет быть внесено в список экспортеров в ЕС. Операторы пищевого бизнеса должны понимать необходимость внедрения национального законодательства и законодательства ЕС, основанного на высоком уровне защиты здоровья человека и интересов потребителей, что позволяет «распахнуть дверь» на рынок ЕС. Должен быть достигнут общий подход к безопасности пищевых продуктов со стороны ANSA и участников хозяйственной деятельности в сфере пищевых продуктов.

В этом году был достигнут значительный прогресс, и первая молдавская компания была зарегистрирована в ЕС (Исполнительное постановление Комиссии (ЕС) 2021/645 от 15 апреля 2021 года) и получила право экспортировать мороженое на рынок ЕС.