Сектор производства столового винограда является перспективным для Республики Молдова. Доказательством развития этого сектора является большое количество бенефициаров, получивших финансирование в рамках проекта «Livada Moldovei», финансируемого Европейским Инвестиционным Банком. Из общего числа 189 бенефициаров, получивших финансирование в период 2016-2020 годов, около 34 являются производителями столового винограда, а общая стоимость финансирования составила 5,2 миллиона евро. Одним из таких бенефициаров является компания Делакос-Груп из села Костешты Яловенского района, которой управляет г-жа Олеся Мереакре.

Семья Мереакре (Ион и Олеся Мереакре) более 10 лет занимается выращиванием столового винограда и фруктов (сливы, абрикосы и вишни), накопив большой опыт в этом производственном сегменте.
Компания обрабатывает в общей сложности около 41 га сельскохозяйственных угодий, засаженных столовым виноградом — 23 га, сливой — 4 га, абрикосами — 7 га, черешня — 7 га.
В 2020 году компания решила модернизировать плантацию столового винограда, применив систему Пергола, которая дает более высокую урожайность, но также снижает риски заморозков и засухи. Необходимость перехода на производственную систему «Пергола» была вызвана ситуацией, зарегистрированной в последние годы на территории нашей страны, соответственно весенними заморозками и отсутствием осадков.

Таким образом, при поддержке компании Alternative Internationale de Dezvoltare, одного из поставщиков услуг по развитию бизнеса, заключившего контракт с Проектом технической помощи для проекта «Livada Moldovei», был разработан бизнес-план для привлечения финансовых ресурсов, предлагаемых Европейским Инвестиционным Банком. Банком-партнером в случае этого бенефициара был Moldova Agroindbank, через который был получен кредит на сумму более 490 000 евро сроком на 8 лет.

Кредит был использован для инвестиций в опорную систему, такую как бетонные столбы, аксессуары, оцинкованную проволоку. В то же время была установлена система защиты от дождя для виноградника. Чтобы обеспечить водой для полива, компания вложила средства в систему капельного орошения для всей площади многолетних насаждений.
Источником воды для бассейна являются воды, аккумулируемые из атмосферных осадков, а также из реки Ботна, которая находится в 2 км. На сумму кредита также был закуплен трактор для виноградников и садов, выполнены работы по прокладке линии электросети к плантациям (протяженностью около 1 км). Общий объем инвестиций будет завершен к осени 2021 года, когда завершится строительство бассейна для накопления и хранения воды для орошения.
Бенефициар считает, что финансирование в рамках проекта «Livada Moldovei» было своевременным, поскольку компании необходимо адаптироваться к требованиям рынка, а также быть готовой к все более ощутимым ежегодным изменениям климата.
В этом контексте можно упомянуть, что в конце августа запланированa ознакомительная поездка в Германию производителей столового винограда из Молдовы, в ходе которого они будут взаимодействовать с OGA OGV, одним из крупнейших дистрибьюторов фруктов в Германии. Учебный визит организован Ассоциацией производителей и экспортеров фруктов «MoldovaFruct» при поддержке проекта технической помощи для проекта «Livada Moldovei».

Фото: Садоводы используют современную технику для работ в виноградниках и в садах (Фото: Ион Мереакре)