Республика Молдова является страной, использующей энергетические ресурсы, которые практически полностью импортируются. Два основных источника энергии, природный газ и электроэнергия, поступают из Российской Федерации и Приднестровья. Это повышает риск энергетической безопасности и оказывает негативное влияние на бизнес-среду.

В начале, из-за последствий пандемии COVID-19, а затем из-за наступления Российской Федерации на Украину цены на энергоресурсы выросли. Так, цена за кубометр природного газа увеличилась от 4,2 лея до 15,18 лея. Цены на электроэнергию выросли меньше, но это на 2,5 лея/кВтч выше (по сравнению с менее чем 1,5 лея/кВтч) по сравнению с тем, что должны платить потребители в других странах, не входящих в Европейское Сообщество. Садоводческие компании все больше заинтересованы в инвестициях по производству возобновляемой энергии, для снижения производственных затрат и зависимости от внешних источников энергии. Как ответную меру, ЕИБ предлагает свой проект Livada Moldovei для финансирования именно таких инвестиций.

Крестьянское хозяйство Георге Меракре из села Костешты (Яловенский район) выращивает столовый виноград на площади 6 га и имеет холодильный склад, где могут храниться около 350 тонн. Счет за электроэнергию составил 150 000 леев, при потреблении около 100 000 кВт. Георге опасается не только повышения цен, но и опасности отключения электроэнергии, что может привести к полной порче хранящихся на складе продуктов. Несмотря на неуверенность, возникшую в результате нападения Российской Федерации на Украину, Георге недавно подал заявку на получение инвестиционного кредита, финансируемого ЕИБ, в размере 1,4 млн леев благодаря проекту Livada Moldovei для установки фотоэлектрической системы мощностью в 113 кВтч. Процесс оформления заявки прошел быстро, и уже в апреле система будет установлена на крыше холодильного склада — как раз к урожаю 2022 года.

«Фотоэлектрическая система позволит мне сократить расходы, особенно сейчас, когда многие другие расходы стали намного дороже. В конце сезона останется больше денег на развитие компании и инвестиции в оборудование для упаковки винограда в соответствии с требованиями розничного рынка ЕС,» — отметил Георге Мереакре.

Другим примером является Василий Гаважук из села Думбрава (мун.Кишинев), который закупает и хранит столовый виноград и овощи у молдавских производителей для последующей продажи на местном рынке и экспорта. Компания имеет холодильный склад, где могут храниться около 270 тонн. Он работает почти 12 месяцев в году, а ежегодные затраты на потреблённую электроэнергию составляют примерно 270 000 леев. С таким ростом тарифов на электроэнергию бизнес рискует стать убыточным. Возможности, предлагаемые проектом Livada Moldovei, финансируемым ЕИБ, помогли Василию принять правильное решение. Таким образом, установка фотоэлектрической системы мощностью в 80 кВт сведет к минимуму эксплуатационные расходы компании и сделает ее более устойчивой к внешнеэкономическим и политическим событиям.

Проект Livada Moldovei осуществляется в партнерстве с консалтинговой компанией Alternative Internaționale de Dezvoltare (AID), которая является одним из поставщиком консалтинговых услуг для развития бизнеса садоводческих компаний. 30% всего портфеля инвестиционных проектов, с которыми сейчас работает компания АИД, приходится на фотоэлектрические установки: 9 с начала 2022 года и 3 с начала полномасштабного нападения Российской Федерации на Украину 24 февраля 2022 года.