Кто такая Лилия Бежан?
Лилии Бежан 18 лет, она учится на третьем курсе в Центре передового опыта в области садоводства и сельхозтехнологий (CEHTA) в Цауле по специальности «овощеводство и садоводство».
«С самого раннего детства я чувствовала тесную связь с природой, и именно эта специальность позволит мне сохранить эту связь. Сбор урожая фруктов, овощей, их переработка, и даже взаимодействие с людьми при продаже продукции приближает к тому, что очень важно для меня», — так объясняет свой профессиональный выбор Лилия. В ее ближайших планах — продолжение учебы, и еще она собирается подать заявку на грант для реализации собственного бизнес-плана.

Чем было полезно участие в проекте DevRAM?
Лилия участвовала во множестве мероприятий, организованных партнерами проекта — центром Pro Didactica, среди которых:

  • учебная поездка в технологический лицей в Мирославу, Румыния, чтобы узнать как студенты участвуют в продвижении сельскохозяйственного образования;
  • участие с руководством CEHTA в открытии пилотных школ в июле 2019 года;
  • как член студенческого совета прошла обучение в области разработки коммуникационных стратегий, помогала в продвижении CEHTA с помощью видео- и фотоматериалов на школьных медиа- платформах;
  • участие в выставке FARMER-2019, продвижение CEHTA и агропродукции в процессе общения с бизнес-компаниями, активное участие в студенческом форуме;
  • в рамках своей специальности получила рекомендации и практические навыки в области возделывания и переработки сои по программе Soia Demo;
  • весной 2020 года представила свою инновацию на конкурсе «Лучшая инновационная идея по производству сои»;
  • предстоит стажировка в числе 100 студентов под руководством двух наставников (менторов) — представителей системы профессионально технического образования и производителей.

«Я приобрела гораздо больше знаний, чем получила в учебных заведениях, расширила понимание и взгляды в  процессе возделывания сои, возможностей получения прибыли. Выяснила какие субвенции предлагает государство молодым людям, что именно необходимо для начала своего дела, освоила много других практических навыков. Очень важны и ораторские умения — я научилась говорить перед публикой, связно и последовательно строить свое выступление», — рассказывает Лилия Бежан.
Инновационная идея, с которой Лилия участвовала в конкурсе, заключалась в том, чтобы привлечь особое внимание к каждому технологическому этапу, не упустить ни один из них, потому что в противном случае может серьезно пострадать почва, но ведь земля — это основа сельского хозяйства, ее нужно беречь и повышать плодородие, что, в свою очередь, приведет к повышению качества продукции. В своей идее Лилия развивает несколько технологических аспектов, на которых необходимо сосредоточить особое внимание — от вспашки земли до возделывания культуры, от сбора урожая до переработки продукции.

Месседж для партнеров:
«Соя — это довольно новая для нас культура, очень выгодная, сейчас она находит применение в различных сферах и пользуется большим спросом на рынке. Я считаю, что агросектор в Молдове достаточно развит — если сравнивать с предыдущими десятилетиями, но я также уверена, что в будущем в это направление будет вложено еще больше средств. Мы аграрная страна и должны на этом сосредоточиться», — подчеркивает Лилия.
«Я хотела бы также донести до студентов, что если мы заложим основы процветающего сельского хозяйства, мы начнем развиваться. Молдова станет цветущей страной, но перемены начинаются с нас, я уверена, что и страна изменится в целом. Если мы научимся смотреть на трудности и испытания не как на преграды, а как на возможности роста — мы добьемся успеха».

Лилия благодарна проекту DevRAM и центру Pro Didactica за организацию мероприятий на высоком уровне, за обеспечение всеми необходимыми материалами и технологиями. Ей хотелось бы, чтобы проводилось как можно больше подобных мероприятий, и в них могли принять участие больше студентов, чтобы было больше учебных поездок и возможностей взаимодействия с успешными фермерами и предпринимателями в этой области, чтобы можно было найти работу, освоить как можно больше практических навыков и обрести опыт.