Кооператив на юге страны, состоящий из 6 производителей миндаля, приобрел уникальную для Республики Молдова уборочную технику, благодаря которой фрукты собирают в рекордно короткие сроки. Новая технология была импортирована из Франции, и машина была запущена в миндальном саду в Вулканештах.

Благодаря виброуборочной машине миндаль с площади 10 гектаров можно собирать всего за 10 часов. Таким образом, если раньше сбор урожая мог занимать вплоть до нескольких месяцев, то теперь процесс займет около 3 недель.

«Уборочное оборудование состоит из трех частей – двух типов уборочной техники и вибрационной машины. Есть 8 типов вибрации для молодых, больших и громадных деревьев. Существуют различные режимы вибрации, направленные на сохранение дерева. Мы постарались закупить эффективное современное оборудование, чтобы конкурировать с производителями на внешнем рынке, поскольку внутренний рынок невелик»,

заявила коммерческий директор кооператива Марьяна Топчу.

Кооператив Almonds Company из Комрата, основанный в 2019 году, объединил 6 производителей миндаля, которые вместе владеют 170 гектарами фруктовых садов, расположенных в районах Анений Ной, Басарабяска, Ниспорень, муниципии Кишинев и АТО Гагаузия. Чтобы оптимизировать работу и стать более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынке, производители решили инвестировать в новые технологии.

Кооператив получил кредит в размере 410 тысяч евро в рамках проекта Livada Moldovei, поддерживаемого Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк. Производители получили консультации, в то же время они были освобождены от уплаты НДС и налогов на импорт оборудования.

60 тысяч евро частично покрыли покупку виброуборочной машины. Оставшаяся часть кредита позволила закупить производственное оборудование для очистки миндаля (500 кг/час), оборудование для сортировки миндаля (800 кг/час), а также для производства муки. Стремясь расширить список предоставляемой ими продукции, члены кооператива полны решимости объединить усилия для повышения урожайности.

«Наш кооператив открыт для всех производителей, мы готовы им помочь, потому что сами столкнулись с проблемами, которые не могли решить в одиночку, а только объединив усилия и выйдя на новый уровень, сопоставимый с европейским и американским»,

уверила Мариана Топчу.

Производители – участники кооператива заявляют, что 80% собранных в этом году фруктов пойдет на экспорт в такие страны, как Румыния, Италия, Украина и Ирак.

По официальным данным, в Республике Молдова более 20 тысяч гектаров ореховых, лесных ореховых и миндальных садов.

С момента открытия кредитной линии Livada Moldovei более 280 инвестиционных проектов получили средства из фондов ЕС, предоставленных через Европейский инвестиционный банк. В настоящее время существует фонд в размере около 60 миллионов евро, который будет предоставлен другим бенефициариям в рамках проекта Livada Moldovei.