Твининг-проект ЕС «Повышение качества и эффективности системы ПТО в Республике Молдова» завершается в мае 2021 г., по окончании периода своей реализации с марта 2019 г. по май 2021 г. Проект осуществлялся группой экспертов из Финляндии, Эстонии и Литвы. В рамках проекта была оказана помощь министерству образования, культуры и исследований в последующей реализации Стратегии развития ПТО на 2013-2020 гг. путем усиления потенциал ключевых участников в обеспечении качества и модернизации системы ПТО в Республике Молдова.
Одной из основных целей проекта было укрепление институционального, операционного потенциала и компетенций сотрудников Национального агентства по обеспечению качества образования и исследований (ANACEC). В связи с этим ANACEC получило помощь в организации процесса самооценки на основе ESG-критериев и в разработке отчета о самооценке, чтобы стать членом Европейской ассоциации обеспечения качества высшего образования (ENQA).
В завершение проекта был организован ряд интервью, имитирующих процесс представления ANACEC перед панелью ENQA. Для системы образования Республики Молдова преимущества вступления в ENQA чрезвычайно важны, поскольку дипломы и квалификационные сертификаты, выданные системой образования Молдовы, будут признаваться в ЕС. Это, в свою очередь, облегчит академическую мобильность и мобильность рабочей силы и будет способствовать европейской интеграции.

Еще одной целью твининг-проекта являлась поддержка дальнейшего внедрения Национальной рамки квалификаций (CNC) в Республике Молдова. CNC тесно связано с деятельностью ANACEC, Источник: Revisesociology.com потому что все проверки во время аккредитации образовательных программ основаны на квалификационных стандартах, являющихся частью CNC. Стандарты должны соответствовать  требованиям рынка труда и способствовать обучению необходимым профессиональным навыкам. В рамках рабочей группы, назначенной MECC и твининг-экспертами из Литвы и Эстонии, была проделана серьезная работа по разработке концепции и видения дальнейшего развития CNC и национальной системы квалификаций в Молдове.
Одним из приоритетов MECC является содействие непрерывному обучению в контексте постоянно меняющихся требований рынка труда. Подтверждение навыков, приобретенных в неформальной и информальной среде, разработка концепции кампании по продвижению непрерывного обучения и распространение инновационных методов обучения – таковы были виды деятельности в рамках проекта.
Представители 15 Центров повышения квалификации учителей и Центров передового опыта ПТО узнали от коллег из Финляндии и Эстонии, какими методами можно внести разнообразие в образовательный процесс, где учителя являются скорее наставниками, чем авторитетными личностями, предоставляющими ученикам информацию.
При поддержке финских экспертов был создан веб-сайт www.iptdigital.md, который служит хранилищем цифровых учебных материалов для преподавателей и учащихся в системе ПТО. На протяжении проекта были усилены цифровые навыки преподавательского состава из Центров передового опыта в целях того, чтобы они распространяли информацию по всей сети учреждений ПТО.
Проект был организован таким образом, чтобы начатая деятельность была продолжена в поддержку дальнейшей модернизации системы ПТО и повышение качества образования.