Проект EU4Climate, финансируемый Европейским Союзом и осуществляемый ПРООН, поможет Республике Молдова в разработке соответствующего законодательства для транспонирования климатических нормативов. При подписании Соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году и присоединении к Договору об энергетическом сообществе в 2010 году Республика Молдова взяла на себя обязательство транспонировать ряд европейских климатических директив.

Эксперты, приглашенные EU4Climate и секретариатом Энергетического сообщества, разработали ряд рекомендаций по гармонизации законодательства и плана необходимых действий по ее осуществлению. Эти предложения были представлены 27 мая 2020 года во время видеоконференции. Первоочередной задачей является включение в национальное законодательство Правил ЕС, касающихся фторированных газов, также известных как F-газы, используемых, в частности, в холодильниках и морозильных камерах. Будучи заменителями озоноразрушающих веществ, F‑газы не влияют на озоновый слой и являются более энергоэффективными, но в очень высокой степени способствуют глобальному потеплению. После выброса они могут оставаться в атмосфере в течение нескольких тысяч лет.

Еще одним приоритетом является транспонирование директив Системы Европейского Союза по торговле выбросами парниковых газов (EU ETS) и озоноразрушающих веществ. Крайний срок для переноса EU ETS законодательства – 2022 год. Данная система, запущенная в ЕС в 2005 году, устанавливает лимиты выбросов для заводов, электростанций или других установок. Компании могут продавать «сбереженные» выбросы или, наоборот, покупать дополнительные права на выброс парниковых газов у других компаний. В случае превышения допустимого лимита выбросов компании подвергаются наказанию.

Прежде чем приступить к транспонированию данной директивы, эксперты рекомендуют провести исследование относительно выполнимости внедрения EU ETS в Республике Молдова, чтобы убедиться, что выгода перевешивает затраты на внедрение и обслуживание. К настоящему моменту из 16 положений директивы 2003/87/EC, необходимых для внедрения этой рекомендации, лишь два положения (Приложение I и Приложение II) были перенесены в национальное законодательство. Секретариат Энергетического сообщества также поддерживает эту работу, проводя исследование по расчету цен на выбросы углерода в Энергетическом сообществе. Рекомендации этого исследования будут доступны в этом году немного позднее.

Следует разработать Национальный план в области энергетики и климата. Цель этого плана состоит в том, чтобы объединить различные процессы планирования в сферах энергетики и климата в стране в единый документ, с тем чтобы обеспечить скоординированный подход к низкоуглеродному развитию. Он будет представлен секретариату Энергетического сообщества в октябре 2020 года после проведения консультаций на национальном, региональном и международном уровнях.

***

Проект EU4Climate, общий бюджет которого составляет 8,8 млн евро, реализуется в течение 2019-2022 года и включает следующие компоненты: (i) обновление национальных взносов, определенных Парижским соглашением; (ii) разработка к 2050 году национальных стратегий развития с низким уровнем выбросов; (iii) внедрение и укрепление структуры мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов; (iv) согласование с общеустановленными нормативами в области климата; (v) учет климатических аспектов в отраслевых политических документах, повышение осведомленности и разработка отраслевых руководящих принципов реализации Парижского соглашения; (vi) привлечение инвестиций для борьбы с изменениями климата; (vii)  совершенствование планирования адаптации к изменяющемуся климату.