Четыре десятилетия Тимофей Новак посвятил сельскому хозяйству. Благодаря вложенному труду и инвестициям ему удалось создать и расширить собственное крестьянское хозяйство в Хаджимусе, выращивая виноград, сливы, персики и абрикосы. Недавно при поддержке Европейского Союза и посредничестве Европейского инвестиционного банка фермеру были предоставлены деньги на проведение в сады оросительной системы. Каковы инвестиции – таковы и ожидания урожая.

«Изначально мы выращивали технические сорта винограда. Затем компании, занимающиеся переработкой винограда, высадили собственные плантации, и нам также пришлось выкорчевать старые виноградники и посадить столовые сорта. За это время мы выкорчевали много фруктовых садов, обновили их, прикупили земли и расширили свои наделы до 35 га. Думаю, на этом мы остановимся»,

говорит Тимофей Новак.

Ежегодно получаемый урожай идет на экспорт. Чтобы его продукция была конкурентоспособной и удовлетворяла спрос на внешнем рынке, фермер решил инвестировать в оросительную систему. Он увидел свой план реализованным благодаря проекту «Livada Moldovei» при поддержке Европейского Союза и посредничестве Европейского инвестиционного банка.

Исходя из своего огромного опыта работы в сельском хозяйстве, Тимофей Новак оценивает собираемый им урожай в размере до 10 тонн столового винограда в год. При наличии орошения эти показатели можно было бы увеличить до 15 тонн.

Фермер продолжает инвестировать в качество и количество выращиваемых фруктов. Он полагается на оказываемую сельхозпроизводителям помощь в рамках проектов, но рассчитывает и на поддержку семьи.

«Сельское хозяйство — это процесс, связанный со многими рисками. Но наша семья выживает благодаря сельскому хозяйству. Мы больше нигде не работаем. Жена по профессии агроном, дети — экономисты, инженеры, но сейчас подключились все члены семьи, мы все работаем в поле»,

говорит сельхозпроизводитель.

Более подробная информация: https://youtu.be/3gbXpfGTriM