«Дочь пастуха», «Кремень Воин» или «Дафин и Вестра», а также другие герои народных сказок подчинились 2D-технологиям и перешли из сборников сказок прямо на экраны. После успеха пилотного проекта по анимации пяти сказок Иона Крянгэ в 2D, студия «Крейон» анимировала еще пять популярных сказок. Финансирование было предоставлено ЕС в рамках программы ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН:

«Дафин и Вестра», «Дочь пастуха», «Кремень Воин», «Бусуйок Фэт-Фрумос и Иляна-Косынзяна сестра солнца», «Воин из ниоткуда» — это анимационные рассказы, которые после размещения на Moлдова 1 и Бендерском телевидении на левом берегу Днестра будет доступны широкой публике на Youtube-канале «Kreyon Kids».

На текущем этапе производства, помимо дизайнеров, иллюстраторов, звукорежиссеров и музыкантов, в творческом процессе были задействованы актеры из театров «Василе Александри» из Бельц и «Театр с улицы роз» из Кишинева. Звуковое сопровождение анимации было записано в студии в Кишиневе, и в анимационных рассказах вы услышите звуки скрипки, кларнета, бубна, свирели или контрабаса.

Анимации доступны на трех языках (румынском, русском и английском), чтобы сделать популярные истории еще более известными.

Команда убеждена, что анимация как минимум повторит успех первых пяти сказок. К примеру, только на YouTube-аккаунте студии сюжет «Коза и трое козлят» зарегистрировал более 400 тысяч просмотров, и это примерно за полгода.

«Уже на этапе производства первых 5 историй мы нас порадовали положительные отзывы друзей, семьи, а позже, после трансляции, и публики. Это был момент, когда мы решили продолжить анимацию сказок, на которых мы выросли, которые мы читали в деревенской библиотеке », — с энтузиазмом рассказывает нам координатор проекта Ион Савин.

«В нашу редакцию поступило много звонков от зрителей, которые прислали нам сообщения с благодарностью за то, что мы показали эти сказки. Даже пожилые люди звонили нам с просьбой показывать их многократно, чтобы их внуки увидели их еще раз», — говорит Жанна Настас, директор Бендерского ТВ.

Программа ЕС «Меры по укреплению доверия» способствует расширению сотрудничества между жителями обоих берегов Днестра, вовлекая представителей гражданского общества, СМИ и бизнес-сообщества в совместные проекты.

Более подробную информацию о программе можно найти на сайте ПРООН в Молдове:

www.md.undp.org , в FB: Мосты доверия через Днестр / OK: Мосты доверия через Днестр.