Управляющие пяти жилых домов в стране смогут установить современные горизонтальные системы распределения теплоносителя и системы горячего водоснабжения, а три больницы получат фотоэлектрические системы производства электроэнергии.

Управляющим жилыми домами предлагается подать заявки на финансирование до 29 августа, а руководителям больниц – до 2 сентября. Работы финансируются Европейским Союзом в рамках программы «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова», реализуемой Программой развития ООН.

Среди условий отбора блоков – возможность внести не менее 20% стоимости проекта, техническая возможность проведения вмешательства и менее 10% квартир, отключенных от централизованной системы теплоснабжения. Горизонтальные системы распределения теплоносителя намного эффективнее вертикальных и позволяют устанавливать в каждой квартире индивидуальные счетчики теплоносителя и ГВС, тем самым индивидуально регулируя температуру в доме и, соответственно, размер счета. С формой и условиями участия в конкурсе можно ознакомиться здесь.

В то же время три республиканские и/или районные больницы будут оснащены фотоэлектрическими панелями с применением механизма чистого измерения (Net mettering) для снижения затрат на электроэнергию. Мощность электростанций составит до 200 кВт, а работы будут включать в себя проектирование, монтаж фотоэлектрической системы и ее ввод в эксплуатацию с соблюдением всех требований, установленных действующим законодательством.

Чтобы воспользоваться поддержкой для установки фотоэлектрических систем, медицинские учреждения должны иметь среднегодовое потребление не менее 150 МВтч за последние три года, крыши в хорошем техническом состоянии, соответствующую внутреннюю электрическую сеть, лицензированного электрика. При выборе учреждений- бенефициаров также будет учитываться количество коек, на которое рассчитано учреждение, общее годовое количество больных, равное распределение по территориальному профилю (Север, Центр и Юг). Подробности можно найти здесь.

Программа «Устранение последствий энергетического кризиса в Республике Молдова» с бюджетом в 10 миллионов евро финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. Она поддерживает органы государственной власти Республики Молдова и уязвимые группы в контексте повышения цен на природный газ. Программа способствует снижению энергетической уязвимости за счет программы поощрения замены старых бытовых приборов на новые, более энергоэффективные, поддержки мер по повышению энергоэффективности в жилых домах и установки фотоэлектрических панелей в ряде общественных зданий.