«Развитие потенциала организаций гражданского общества» — это проект, осуществляемый организацией ERIM (ранее IREX Europe) при финансовой поддержке ЕС, направленной на укрепление организаций гражданского общества в Республике Молдова и улучшение их оперативного и организационного потенциала.

В 2020 году шесть малых и средних организаций были отобраны для программы организационного развития, которая состоит из 2–х основных этапов: начальная углубленная организационная оценка, за которой следует реализация планов действий организации, разработанных каждой организацией на основе участия при поддержке специалистов по организационному развитию от ERIM.
Ассоциация библиотекарей Республики Молдова (ABRM) — одна из шести организаций, участвующих в программе. После первоначальной углубленной организационной оценки Ассоциация определила свои приоритеты и приступила к реализации плана действий, разработанного при поддержке ERIM и опытных национальных консультантов. В качестве первого шага после процесса оценки, в декабре 2020 года ABRM приступило к корректировке и обновлению своих внутренних документов. В этом контексте, впервые за 26 лет с момента основания, Ассоциация внесла поправки в свой Устав, который теперь полностью отражает ее цели, задачи, миссию и видение. В настоящее время, Ассоциация разрабатывает и корректирует внутренний регламент, чтобы обеспечить его соответствие существующей передовой практике, а также национальным правовым стандартам.
В рамках той же программы развития, в начале февраля 2021 года, был инициирован процесс  cтратегического планирования с участием других трех выбранных организаций, а именно A.O. «Viaţa fără Leucemie» («Жизнь без лейкемии») и A.O. «Centrul de Drept al Avocaţilor» («Юридический центр адвокатов») из Кишинева и A.O. «Primăvara care ne uneşte» («Весна, объединяющая нас») из города Бельц. Целью вышеупомянутого процесса является обеспечение того, чтобы на основе результатов первоначальной оценки потребностей и с учетом внешних тенденций, а также рисков, три организации установили свои внутренние приоритеты в соответствии со своей миссией и видением. В результате, стратегический документ, подкрепленный реалистичным и осязаемым планом действий, поможет организациям достичь жизнеспособных показателей в ближайшие годы. К концу марта ожидается, что три организации примут свои трехлетние стратегические планы и приступят к реализации соответствующих планов действий при поддержке ERIM.