В период с 30 марта по 8 апреля 2021 года были проведены первые два цикла нового тренинга «Расчет затрат на проекты государственных инвестиций». Программа тренинга помогла молдавским должностным лицам из центральных публичных органов и Министерства финансов изучить и использовать современные методы и навыки для определения стоимости государственных инвестиций.

Тренинг был разработан как одно из мероприятий Проекта «Поддержка Правительства Молдовы в выявлении и подготовке проектов, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации» (PPF) по наращиванию потенциала. Программа обучения включила ряд тем, от концепций затрат и анализа затрат до наиболее часто используемых методологий расчета затрат.
Тренинг был проведен онлайн для представителей Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Агентства регионального развития Юг, Института онкологии и Клинической больницы из Бельц.
Участники подтвердили практичность тренинга и выразили интерес к следующему курсу, который будет включать анализ методов расчета затрат, предусмотренных нормативно-правовой базой Молдовы.
Тренинг направлен на повышение способности принимать обоснованные решения по разработке и выбору реалистичных и жизнеспособных государственных инвестиций.
С этой целью обучение будет проводиться не реже одного раза в год для участников из отраслевых министерств, муниципалитетов, государственных структур, а также Министерства финансов. Более продвинутые или отраслевые тренинги по расчету затрат будут разработаны и проведены по запросу бенефициаров проекта.
Проект ЕС «Поддержка Правительства Молдовы в выявлении и подготовке проектов, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации» (Проект PPF) рассчитан на 5 лет.
Целью проекта является укрепление потенциала молдавских национальных властей по планированию, подготовке и управлению государственными инвестиционными проектами, как с внутренним, так и с внешним финансированием. Особое внимание будет уделено капитальным проектам, поддерживающим выполнение Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.