Удаленная работа становится выбором все большего числа специалистов, оказывающих услуги в различных сферах. Отдается предпочтение этому способу деятельности, потому что он предоставляет специалистам возможность работать в международных компаниях прямо из дома, приобретать опыт и получать выгоду от мотивирующей зарплаты.

Чтобы помочь девушкам и женщинам в регионах страны предоставлять онлайн-услуги в области информационных технологий на платформах для фрилансеров, Молдавская ассоциация компаний сектора ИКТ (ATIC) выступила с инициативой в этом отношении. «ICT4Women Cahul» – это программа, поддерживаемая «EU4Moldova: Город стартапов – Кагул», и это возможность для молодых женщин из южного региона страны пройти более специализированные курсы.

Одним из бенефициаров проекта, примером для подражания для молодых женщин Кагула, Кантемира, Леова и Тараклии является Яна Кифияк. Она прошла курс графического дизайна, программа обучения привела ее прямо к работе, и ей удалось получить важный проект посредству международной платформы для фрилансеров – Upwork. Кроме того, будучи фрилансером, она предоставила ряд дизайнерских проектов клиентам из различных отраслей. В настоящее время Яна работает фрилансером, волонтером и продолжает заботиться о своих детях и семье. Самое главное, что у нее теперь есть возможность выполнять свои обязанности удаленно, не имея фиксированного графика и не проводя весь день в офисе.