8-я Молдавская Кибернеделя прошла с 25 по 27 ноября 2020 года под темой «Развитие надёжной инфраструктуры для обеспечения кибербезопасности». Соорганизаторами выступили проект EU4Digital Cybersecurity East и Международный союз электросвязи (МСЭ).

На мероприятии присутствовали высшие должностные лица, представители дипломатических миссий и специалисты из 12 стран, в том числе из шести Восточных стран-партнёров. Около 1 300 участников присоединились к мероприятию онлайн, чтобы узнать больше об инфраструктуре для обеспечения кибербезопасности в эпоху «новой нормальности», о ключевых тенденциях 2020 года, решениях, основанных на использовании искусственного интеллекта, создании эффективных экосистем, о региональном и международном сотрудничестве в данной области, но также и о создании национального потенциала в сфере кибербезопасности с учётом опыта других стран.

В рамках Кибернедели 26 и 27 ноября проектом Cybersecurity было организовано два вебинара.

Вебинар по реагированию на инциденты и поиску угроз сосредоточил внимание на усилении мер безопасности на предприятиях. На этом семинаре участники узнали о разных аспектах реагирования на инциденты и о техниках поиска угроз, благодаря работе со специальными сценариями, основанными на настоящих инцидентах. Участники получили возможность опробовать различные техники, в том числе ловушку для злоумышленников honeypot, систему для обнаружения вторжений Suricata, программу-анализатор трафика wireshark и другие прикладные инструменты.

Вебинар по управлению киберрисками в информационную эру представил комплексное понимание того, как выявлять и устранять уязвимые места в сетях, системах и данных организации. Во время вебинара были представлены примеры из практики, которые продемонстрировали, как проводить критический анализ профиля риска организации и получать знания, необходимые для управления бизнесом или учреждением в ситуациях повышенного риска киберугроз.

Целью проекта EU4Digital Cybersecurity East является разработка технических механизмов и механизмов сотрудничества для укрепления кибербезопасности и лучшей подготовленности к кибератакам в соответствии со стандартами ЕС.