В течение ноября и декабря 2021 года финансируемый Европейским Союзом проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации (СА) и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова» оказал помощь Парламенту Республики Молдовы, как одному из соответственных государственных институтов, чей потенциал для определения, планирования и реализации приоритетов для выполнения Соглашения об ассоциации усиливается и расширяется.

Команда экспертов проекта, финансируемого ЕС, провела и завершила План оценки потребностей в обучении и развития потенциала для структурных подразделений, отвечающих за интеграцию с ЕС в Парламенте Республики Молдова, включающий двухлетний план обучения, который будет интегрирован в программу общего годового плана обучения Парламента. В данном плане основное внимание уделяется Общему правовому департаменту, Информационно- аналитическому департаменту и персоналу секретариата постоянных комиссий Парламента.

Эта оценка показала, что примерно половина сотрудников парламента достаточно опытны в вопросах ЕС, в то время как около одной трети сотрудников не имеют значительного опыта в области ЕС, поскольку они начали работать в парламенте лишь недавно. План обучения охватывает четыре основные темы: 1) общий тренинг по вопросам ЕС, 2) тренинг по общим правовым вопросам, 3) тренинги по сближению законодательства ЕС и 4) тренинг по использованию соответствующих баз данных – все они предназначены для повышения потенциала персонала, которому предстоит надлежащим образом участвовать в реализации повестки СА. Кроме того, в рамках Проекта был подготовлен и согласован с секретариатом парламента подробный список связанных с ЕС мероприятий по обучению и наращиванию потенциала на 2022 и 2023 годы. Эти согласованные мероприятия будут включены в Годовой план обучения секретариата парламента на 2022 год.

В продолжение мероприятия, посвященного роли парламента в процессе ассоциации с ЕС, проведенного в октябре 2021 года для вновь избранных депутатов, эксперты проекта подготовили Информационную записку о дальнейшей необходимости и последующих действиях по поддержке. Депутаты по сближению правовых норм и другим вопросам, связанным с ЕС. Используя результаты анкетирования и интервью на местах с депутатами и персоналом парламента, эксперты обозначили предлагаемые темы для последующей деятельности по поддержке депутатов через конкретные парламентские комитеты. Обозначенные темы включают конкретные аспекты процесса ассоциации Молдовы с ЕС и многие конкретные темы законопроектов, которые регулируются СА Молдовы, такие как экологическое право, защита данных, таможенное право, электронная коммерция и страховое право.

Кроме того, были завершены и представлены на рассмотрение Парламента два оценочных отчета, а именно Отчет об оценке проекта Кодекса парламентских процедур Молдовы (зарегистрирован 2 ноября 2018 г.), целью которого является предоставление общих и конкретных рекомендаций, связанных с ЕС, по усовершенствованию парламентских процедур, относящихся к 1) сближению с законодательством ЕС, 2) надзору за процессом ассоциации с ЕС и 3) межпарламентскому сотрудничеству с ЕС и его государствами-членами; и Отчет об оценке сотрудничества Парламента и Правительства по вопросам интеграции в ЕС, целью которого является оценка правовой базы, определяющей сотрудничество между Парламентом и Правительством в отношении интеграции в ЕС, и предоставление сравнительного анализа практики Молдовы и подходов, существующих на уровне ЕС и стран- членов ЕС. В нем определены конкретные проблемы в Молдове в отношении реализации сближения правовых норм СА и ЕС и предложены решения.

В то же время, благодаря другим видам деятельности проекта, Парламент также получил конкретную поддержку в отношении Проекта закона о защите данных и Проекта закона о Национальном центре защиты персональных данных (после их первого чтения и последующих поправок в парламенте) – были подготовлены оценочные отчеты и проведены круглые столы с экспертами проекта.

СА является правовой основой для постепенной политической ассоциации и экономической интеграции Молдовы с ЕС и его государствами-членами с 1 сентября 2014 года. Изначально большинство его положений применялось на временной основе, а полностью оно вступило в силу 1 июля 2016 года. СА включает в себя обязательства Молдовы по преобразованию своей институциональной и правовой базы путем приведения ее в соответствие с существующими законами и принципами ЕС. Основная цель СА – создать глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли (УВЗСТ) между Молдовой и ЕС и его государствами-членами, тем самым открыв внутренний рынок ЕС для товаров Молдовы и наоборот. Правительство несет основную ответственность за приведение национальной правовой системы Молдовы в соответствие с требованиями ЕС, перечисленными в СА, а также играет центральную координирующую роль в реализации Молдовой СА. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) отвечает за координацию реализации Молдовой СА, что включает подготовку Национального плана действий по реализации СА (НПДРСА) и отчетность о его выполнении Молдовой. Центр законодательного сближения (ЦЗС) при Государственной канцелярии правительства отвечает за проверку соответствия законопроектов/подзаконных актов требованиям ЕС, перечисленным в СА (проверка соответствия).