Обмен опытом относительно выгод и трудностей, связанных с подходами, основанными на оценке рисков прошел в рамках Регионального семинара с участием стран Восточного партнерства по подходам, основанным на оценке рисков, к обеспечению соблюдения экологических требований, организованного ОЭСР в рамках EU4Environment 25 ноября 2020 г.

Подходы, основанные на оценке рисков, к обеспечению соблюдения экологических требований могут повысить эффективность деятельности по обеспечению соблюдения этих требований, такой как проведение инспекций, при экономии ресурсов. Такой подход принят в Директиве ЕС о промышленных выбросах. Тем не менее эти подходы также связаны с трудностями, такими как обеспечение того, чтобы производства с низким уровнем риска имели достаточно стимулов к соблюдению экологических норм, в связи с чем важной составляющей является успешное содействие добровольному соблюдению требований. Шесть стран Восточного партнерства ЕС привержены переходу к «зеленой» экономике и находятся на различных этапах реформирования своих систем обеспечения соблюдения экологических требований. Программа «Европейский союз за окружающую среду» (EU4Environment) нацелена на поддержку их приоритетов в области реформ с целью укрепить их системы обеспечения соблюдения экологических требований и режимы ответственности.

Данный региональный семинар способствует обмену опытом и надлежащей практикой государств — членов ОЭСР и стран Восточного партнерства относительно внедрения подходов, основанных на оценке рисков, к обеспечению соблюдения экологических требований, а также рассмотрению распространенных трудностей и способов поддержки предписанного законом и добровольного соблюдения требований. Помимо рассмотрения методологий, семинар также ставит задачу провести обзор последних изменений и приоритетов в сфере обеспечения соблюдения экологических требований в странах Восточного партнерства. В число участников входят представители стран Восточного партнерства, Сети Европейского союза по выполнению и обеспечению выполнения экологического законодательства (IMPEL) и государств — членов ОЭСР.