Пандемия сильно повлияла на мировую экономику, а также на торговые отношения между государствами. Однако даже в период санитарного кризиса Молдове удалось добиться определенного прогресса в экспорте некоторых категорий агропродовольственных товаров в страны Европейского Союза. Таким образом, в 2020 году увеличился объем экспорта фруктов, растительных масел, вина, а также продуктов, изготовленных из фруктов, овощей или орехов.

Экспорт растительных масел вырос с 63 миллионов евро в 2019 году до 85 миллионов в 2020 году, увеличившись на 34,9%.

При этом в прошлом году экспорт вина, вермута, сидра и уксуса увеличился на 16,3% по сравнению с 2019 годом, а экспорт фруктов — на 15,4%. Экспорт фруктовых соков также немного вырос — на 2,3%.

В то время как экспорт овощей снизился на 66,7%, продажи молдавских овощей, фруктов и орехов на европейском рынке выросли на 54,5% до 17 миллионов евро.

Экспорт в Европейский Союз осуществляется на льготных условиях благодаря Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли, которая является частью Соглашения об ассоциации с Европой и предполагает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами.

ЕС является первым торговым партнером и первым инвестором в Республике Молдова. По данным Национального бюро статистики, за первые пять месяцев 2021 года экспорт товаров в страны Евросоюза увеличился на 16,5% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, составив 65,2% от общего объема экспорта.

Облегченный доступ к рынку, насчитывающему более 500 миллионов потребителей Европейского Союза, побудил многих молдавских производителей направить свои усилия на запад.

Так же поступила и семья Чиботару, члены которой после многих лет продажи свежих фруктов решили продавать сухофрукты, пользующиеся растущим спросом среди потребителей. Учитывая тенденцию здоровых перекусов, компания Nisvinex Grup создала собственный бренд и теперь производит чипсы из яблок и чернослива, которые будут экспортироваться в страны ЕС.

В 2020 году компания получила кредит на сумму более 1 миллиона евро в рамках кредитной линии Livada Moldovei, программы, поддерживаемой Европейским союзом через Европейский инвестиционный банк. Финансирование требовалось для развития инфраструктуры путем строительства и оборудования цеха вместимостью 1200 тонн для хранения и переработки фруктов. Вклад компании составил более 1 миллиона евро, которые были инвестированы в сельскохозяйственное оборудование, переработку плодоовощной продукции, а также в приобретение холодильных камер.

«Поскольку инвестиции были сделаны недавно, мы все еще находимся в процессе оценки эволюции товарооборота, об окончательном результате можно будет судить лишь через два-три года. Пока можно сказать, что после инвестиций в строительство первого холодильного склада товарооборот увеличился в два-три раза»,

отмечает Луминица Чиботару.

Это третий холодильный склад компании, который позволяет хранить фрукты до полгода.

«Мы складировали виноград на хранение, и большая часть его пошла на экспорт в Румынию. Для нас это исключительно важный рынок. Когда они слышат, что продукт из Молдовы, то знают, что он вкусный и качественный. Мы очень довольны возможностями, которые предоставляет нам этот рынок»,

говорит Луминица Чиботару.

Благодаря инвестициям в складские помещения были созданы новые рабочие места. 30 жителей близлежащих сел работают в две смены. Здесь плоды моют, очищают, режут и сушат. Компания создала собственный бренд и теперь продает чипсы из красных и зеленых яблок, чернослив, а также яблочные кольца в шоколаде.

«Мировой тренд — это малогабаритная упаковка. Люди предпочитают покупать 50-100 грамм, чтобы не выбрасывать лишнее. Тенденция состоит в том, чтобы было как можно меньше отходов. На самом деле, мы решили продлить жизнь свежим фруктам, бережно высушивая их, что помогает как можно дольше сохранить витамины и минералы. Идея возникла из желания давать детям в школу здоровые перекусы, а также в стремлении пропагандировать здоровый образ жизни».

В 2020 году Nisvinex Grup собрала 750 тонн яблок, 600 тонн слив и 800 тонн винограда. Почти 30% фруктов были отправлены на экспорт.

При посредничестве Европейского инвестиционного банка Европейский Союз оказывает поддержку молдавским фермерам в развитии сельского бизнеса и повышении конкурентоспособности.

На данный момент в рамках кредитной линии Livada Moldovei профинансировано 264 инвестиционных проекта на сумму 57,3 миллиона евро.

Более подробную информацию о кредитной линии Livada Moldovei и предоставляемых ею возможностях можно найти здесь, https://livada-moldovei.md.