24 июня 2021 года состоялась Вводная встреча по Результату 4 программы EU4Environment, реализуемой Всемирным банком.

Республика Молдова уязвима к изменениям окружающей среды. Лесные экосистемы (около 11% и лесная растительность составляет 13,7%) представляют собой крупнейший природный капитал для сельского хозяйства и других нужд человека, оставшийся после периодов переустройства. Существующие финансовые механизмы для лесного сектора (например, агентство Moldsilva практически самофинансируется) неэффективны и нуждаются в пересмотре, чтобы обеспечить устойчивые принципы лесного развития, в том числе с точки зрения непрерывного производства экосистемных товаров и услуг.

Увеличение площади охраняемых территорий (с 1,96% в 1998 г. до 5,65% в 2021 г.) свидетельствует об особом значении для экологической и экономической стабильности. Национальные стремления к еще большему увеличению охраняемых природных территорий, и рассмотрение Изумрудной сети (которая показала потенциал для сохранения) обеспечит лучшую защиту биологического разнообразия и природных экосистем. Все это создаст лучшие условия для формирования устойчивых экосистем, адаптированных к изменениям окружающей среды, включая изменение климата и антропогенный характер.

В рамках EU4Environment Всемирный банк предоставит Молдове техническую помощь и консультационные услуги для поддержки в наращивании потенциала по четырем темам:

(1) защита биоразнообразия и природных экосистем (Изумрудная сеть);

(2) содействие устойчивому управлению природными ресурсами, экономическому развитию и участию на уровне местных сообществ;

(3) содействие легальной торговле и предотвращение незаконной торговли лесными товарами; и,

(4) увеличение стратегического финансирования лесного сектора, чтобы способствовать лучшему сохранению природного капитала стран и обеспечению более устойчивых средств к существованию.