Передовой опыт разработки долгосрочных стратегий развития с низким уровнем выбросов в странах ЕС и Восточного партнерства был рассмотрен на региональном вебинаре, организованном 19-20 октября проектом EU4Climate, который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В мероприятии приняли участие представители стран-участниц Восточного партнерства, Европейской комиссии, Энергетического сообщества, Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), Европейского агентства по окружающей среде и Института устойчивого развития и международных отношений.
Участники изучили текущую ситуацию в государствах-членах Европейского Союза, мирового лидера в борьбе с изменением климата, с акцентом на передовой опыт и интеграцию вопросов изменения климата в отраслевую политику. Энергетическое сообщество представило этапы Национальных планов в области энергетики и климата, и действия, запланированные на следующий год.
Стратегии развития с низким уровнем выбросов являются национальным инструментом для реализации определяемых на национальном уровне взносах, в соответствии с Парижским соглашением, и, соответственно, для достижения цели удержания глобального потепления на уровне ниже 2/1,5 ° C к концу века.
Республика Молдова инициировала процесс обновления Стратегии развития с низким уровнем выбросов до 2030 года на основе обновленных, более амбициозных целей по сокращению выбросов парниковых газов, изложенных в Определенном национальном вкладе в Парижское соглашение, представленном Секретариату РКИК ООН в марте 2020.
Стратегия будет разработана при поддержке проекта EU4Climate и будет касаться основных секторов, ответственных за выбросы парниковых газов: энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, жилого, лесного хозяйства и управления отходами, а также действий, которые необходимо предпринять в этих секторах, чтобы достичь цели 70% безусловного и 88% условного сокращения выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом.