Республика Молдова перенесет acquis communautaire в области фторсодержащих газов или гидрофторуглеродов (ГФУ) посредством закона, который постепенно выведет их из коммерческого использования. Эти газы используются в качестве хладагентов в системах охлаждения и кондиционирования воздуха, в том числе на автомобильном транспорте, и их потенциал глобального потепления более чем в 14 000 раз выше, чем у CO2, и их использование в Молдове растет самыми быстрыми темпами за последние годы. ежегодно импортируется от 90 до 180 тонн фторсодержащего газа.

Ограничение использования фторсодержащих газов и переход на альтернативные фреоны нового поколения, в том числе природные, предусмотрено Кигалийской поправкой (2016) к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. По оценкам Европейского агентства по окружающей среде, реализация этой поправки может снизить глобальную температуру на 0,5 ° C к концу века, тем самым способствуя достижению цели Парижского соглашения по удержанию повышения температуры ниже 2 ° C.

Разработка нового закона и анализ регулирующего воздействия осуществляется при поддержке проекта EU4Climate, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН. Процесс включает разработку законодательства и назначение компетентного регулирующего и контролирующего органа, установление или адаптацию национальных требований к обучению и сертификации для соответствующего персонала и компаний, создание системы разрешений на импорт фторсодержащих газов, создание системы отчетности для получения данных о выбросах в соответствующих секторах и создание исполнительной системы, включая штрафы.

Некоторые страны ввели собственные ограничения еще до принятия Кигалийской поправки, считая, что, если использование фторсодержащих газов не будет строго регулироваться, они будут представлять серьезные климатические угрозы. В частности, Европейский Союз был одним из первых, кто ввел ограничения на использование ГФУ Постановлением (ЕС) № 842/2006 и Постановлением (ЕС) № 517 от 2014 года.

Если на международном уровне процесс пресечения использования гидрофторуглеродов уже начался в 2019 году для развитых стран, то развивающиеся страны, такие как Молдова, начнут его внедрять с 2029 года. Таким образом, в 2020-2022 годах будут оценены и установлен базовый уровень производства и потребления гидрофторуглеродов. В период с 2024 по 2028 год уровень внутреннего потребления фторсодержащих газов будет заморожен, а в следующий период страна предпримет действия по поэтапному подавлению этих веществ в соответствии с графиком,  становленным Кигалийской поправкой, а именно:

  • 2029-2034 (I этап) — снижение потребленияна 10%;
  • 2035-2039 (II этап) — снижение потребления на 30%;
  • 2040-2044 (III этап) — снижение потребления на 50%;
  • 2045 г. и позже (IV этап) — снижение потребления на 80% (от базового уровня).

Чтобы соответствовать новым требованиям, предъявляемым международным сообществом, экономические агенты Молдовы уже начали устанавливать современные холодильные системы, которые работают на основе менее загрязняющих природных веществ, особенно на основе CO2. Новые технологии не только более безопасны для окружающей среды, но и более эффективны с точки зрения энергопотребления. В то же время существующее и эксплуатируемое холодильное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха на основе ГФУ может быть в значительной степени адаптировано к использованию альтернативных фреонов следующего поколения, в том числе природных (углеводороды: пропан, изобутен, изопентан; H2O, аммиак, воздух, гелий и др.). СО2).

Инициатива EU4Climate финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций. Онa поддерживает страны в реализации Парижского соглашения об изменении климата и совершенствовании политики и законодательства в области изменения климата. Ее цель – ограничить последствия изменения климата и сделать граждан более устойчивыми к ним. Это поможет странам Восточного партнерства интегрировать цели по низким выбросам и устойчивости к изменению климата в политику и планы развития, улучшить и усилить политику в области климата и согласование законодательства.

Для дополнительной информацией: https://www.md.undp.org/content/moldova/en/home/presscenter/articles/2020/republica-moldova-vainterzice-treptat-o-serie-de-gaze-fluorurat.html