18 января 2022 года состоялось мероприятие по запуску проекта Twinning, посвященного финансовому сектору Республики Молдова «Укрепление надзора, корпоративного управления и укрепления рисками в финансовом секторе».

В следующие два года Национальный банк Молдовы (НБМ) и Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) получат помощь, предоставленную Европейским союзом для дальнейшего развития и реформирования финансового сектора Республики Молдова.

Учреждениями-партнерами ЕС, которые предоставят помощь НБМ и НКФР в рамках проекта Twinning, являются Национальный банк Румынии, Центральный банк Нидерландов и Центральный банк Литвы, в сотрудничестве с Органом финансового надзора Румынии и Национальным органом защиты потребителей Румынии.

Проект Twinning, в частности, предусматривает укрепление и диверсификацию инструментов макропруденциального надзора, улучшение регулирования и надзора за платежными услугами и инфраструктурами финансового рынка, а также обеспечение необходимых условий для присоединения Республики Молдова к Единой зоне платежей в евро (SEPA).

В своем выступлении президент центрального банка Нидерландов Клаас Kнот сказал: «Промежуточной целью проекта является укрепление способностей Национального банка Молдовы и Национальной комиссии по финансовому рынку и приравнивание их функций и операций к регулированиям ЕС и международным стандартам. Несомненно, конечная цель превышает эту область и направлена на улучшение стабильности, функционирования и доверия к финансовой системе. Таким образом, граждане Республики Молдова смогут построить свое будущее зная, что их деньги в безопасности, смогут осуществлять без проблем платежи и получать кредиты для приобретения жилья или начала бизнеса.»

В то же время президент центрального банка Литвы Гедиминас Шимкус отметил, что «вместе с экспертами центральных банков Румынии и Королевства Нидерландов мы будем поддерживать Национальный банк Молдовы и Национальную комиссию по финансовому рынку Республики Молдова в приравнивании структуры и надзора за финансовым сектором к стандартам Европейского союза таким образом, чтобы ускорить интеграцию Республики Молдова в Европейский союз, а также для достижения долгосрочного устойчивого экономического роста.»

«Нынешний проект Тwinning имеет широкую сферу охвата, не только для банковского сектора, но и для финансового рынка Республики Молдова. Он предусматривает выгоды как для Национального банка Молдовы, так и для Национальной комиссии по финансовому рынку Республики Молдова путем укрепления институционального потенциала и управления, а также развития регулирующей, надзорной и операционной основы для повышенной функциональности. По этому случаю выражаю глубокую признательность нашим партнерам – банку Нидерландов, банку Литвы, а также Органу финансового надзора Румынии и Национальному органу защиты потребителей Румынии», подчеркнул президент Национального банка Румынии Мугур Исэреску.

Помощь проекта также будет предоставлена для укрепления потенциала небанковских страховых и кредитных организаций путем согласования национальной нормативной базы с базой, применяемой в Европейском союзе.

Вице-председатель Административного совета НКФР Виталие Лемне отметил, что «на протяжении реализации проекта европейские и молдавские партнеры, при поддержке ЕС, будут работать вместе, чтобы развить эффективную основу регулирования и надзора за финансовым рынком в соответствии с достижениями и лучшими практиками Европейского союза, обеспечить применение соответствующего законодательства надлежащим образом для мониторинга и пруденциального надзора за небанковскими финансовыми учреждениями и поддержания финансовой стабильности».

По оценкам команды проекта, его успешное выполнение предоставит местным и зарубежным инвесторам возможность участвовать в устойчивом развитии местного финансового рынка, с высоким уровнем безопасности, с качественными финансовыми продуктами и услугами, отвечающими наилучшим образом нынешним нуждам различных категорий потребителей и клиентов.

Мероприятие можно посмотреть по следующей ссылке: https://youtu.be/-7s2-2hf4rI