Национальная программа развития с низким уровнем выбросов была разработана экспертами проекта EU4Climate, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, чтобы интегрировать обязательства Молдовы по Парижскому соглашению в национальную политику развития. Обязательства были отражены в обновленном Определяемом на национальном уровне вкладе (ОНУВ), представленном Республикой Молдова в 2020 году в секретариат Конвенции Организации Объединенных Наций по изменению климата (UNFCCC). Согласно ОНУВ, Молдова безоговорочно сократит выбросы парниковых газов (ПГ) на 70% по сравнению с 1990 к 2030 году, и на 88%, при доступе к технической и финансовой помощи в этом отношении.

Программа развития с низким уровнем выбросов призвана изменить взгляд на государственную политику в Республике Молдова, сосредоточив ее на проблемах, интересах и чаяниях людей. В стратегическом документе основное внимание уделяется мерам и принципам зеленой экономики: энергоэффективности, развитию возобновляемых источников энергии, использованию высокопроизводительных технологий для производства цемента и стекла, консервативному сельскому хозяйству, облесению и эффективному управлению отходами.

В программе отмечается, что энергоинтенсивность Молдовы (общая первичная энергия на единицу ВВП) в 5,7 раза выше, чем в среднем по Европейскому Союзу, а интенсивность выбросов CO2 также одна из самых высоких среди стран Центральной и Восточной Европы — 0,91 кг CO2/долл. США ВВП.

На энергетический сектор приходится более 68% выбросов парниковых газов, соответственно основное внимание уделяется сокращению выбросов в этом секторе. К 2030 году выбросы в энергетике снизятся на 81% по сравнению с 1990 годом, в транспортном секторе — на 52%, зданиях — на 74%, в промышленном секторе — на 27%, сельском хозяйстве — на 44%, отходах — на 14 %, а связывание углерода в результате землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства увеличится до 10%. Для каждого сектора предлагаются конкретные меры и действия в соответствии с ранее разработанной отраслевой политикой. Общая стоимость этих мероприятий на 10-летний период составляет почти 11 миллиардов долларов.

Утверждение Программы развития с низким уровнем выбросов является одним из условий, открывающих доступ к финансированию из Зеленого климатического фонда. Документ был вынесен на публичное обсуждение с заинтересованными сторонами и должен быть представлен на утверждение правительства.