Европейский Союз поддержит реконструкцию 10 культурно-исторических проектов Молдовы.

Фото: Культурное наследие — Шолдэнешть

Речь идет о водонапорной башне в Шолдэнешть, гробнице семьи Maкрий в Старых Дубоссарах, ветряной мельнице в селе Гайдар, музее села Дороцкая, проекте по оцифровке мультфильмов производства киностудии Молдова-Фильм, синагоге в селе Рашков и церкви в той же местности, водяной мельнице в селе Белочь, ветряной башне в селе Строешть и аудитории школы искусств в городе Бендеры.
Проекты были отобраны из 248 заявок. Процесс также включал раунд открытого голосования, в ходе которого было подано 38 000 голосов. Окончательное решение является частично результатом общественного голосования, а частично – оценкой, данной комитетом экспертов.
В сентябре были объявлены проекты-победители. Конкурс был организован и администрируется программой Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН. Бюджет, выделенный на реставрацию каждого объекта, составит в среднем около 40 000 евро.

 

Фото: Культурное наследие — Гайдар

После объявления победителей,  представители проектов по объектам, расположенным на правом берегу Днестра, приняли участие в информационной сессии о дальнейших шагах и подписали меморандумы о взаимопонимании, позволяющие начать работу. В ближайший период аналогичная сессия состоится с представителями проектов по культурно-историческим объектам на левом берегу Днестра.
Помимо этих 10-ти малых проектов, Программа ЕС «Меры по укреплению доверия», реализуемая ПРООН, финансирует и координирует реставрационные работы в Кишиневском цирке и в Бендерской крепости.
Программа Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», реализуемая ПРООН, направлена на сближение жителей двух берегов Днестра путем вовлечения их в совместные проекты развития.