Учитывая особые обстоятельства, связанные со вспышкой COVID-19, группа проекта приложила значительные усилия для адаптации к сложной ситуации и достижению поставленных целей. Таким образом, после возобновления проекта (1 июня 2020 г.), все действия осуществляются удаленно с использованием технологических инструментов для проведения виртуальных совещаний.

В этом плане, было проведено несколько онлайн-заседаний со всеми заинтересованными сторонами из ЕС и стран-бенефициаров, где были обсуждены вопросы, связанные с реализацией проекта, и проблемы, которые могут появиться во время его внедрения в удаленном режиме.

„Reforma instruirii inițiale și continue a sistemului de poliție din Republica Moldova” și-a relansat activitatea 2

Кроме того, 7 июля 2020 г., состоялось 7-е заседание Координационного комитета проекта, на котором был обсужден прогресс, достигнутый в седьмом квартале реализации проекта, и утвержден ряд документов, необходимых для его дальнейшего развития.

Следует также отметить, что молдавская полиция получила доступ к существенному опыту партнеров из ЕС в следующих областях:

  • Разработка коммуникационного плана для новой миссии Академии МВД;
  • Разработка первого многолетнего управленческого плана Академии МВД;
  • Анализ действующей правовой базы различных национальных и международных учебных заведений, и документов, регламентирующих миссии;
  • Разработка программы обучения для преподавательского и административного персонала Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства;
  • Обмен опытом и предоставление рекомендаций относительно опыта ЕС в проведении непрерывного обучения полицейских в области тактики допроса, кибер-преступности, дежурной и диспетчерской службе.

***

Справочная информация о проекте: общая цель данного твининг-проекта, в рамках Программы бюджетной поддержки ЕС для реформы полиции в Республике Молдова на 2017-2020 годы, заключается в оказании содействия Правительству Республики Молдова в обеспечении верховенства закона, укреплении общественного порядка и безопасности, и защите прав человека, путем создания доступной, ответственной и эффективной полицейской системы, действующей на основе прозрачности и профессионализма.

Основные бенефициары проекта: Министерство внутренних дел Республики Молдова и Генеральный инспекторат полиции.

Продолжительность и срок реализации проекта: общий срок реализации проекта составляет 30 месяцев (начало: июль 2018 г., с 23 марта по 31 мая 2020 г. проект был приостановлен из-за вспышки COVID-19.), бюджет: 2 млн. евро.

Компоненты проекта:

  1. Разработка и внедрение современных программ и методик обучения;
  2. Обучение и подготовка сотрудников полиции для профессионального и современного взаимодействия с гражданами; 
  3. Модернизация Академии МВД в соответствии с европейскими и международными стандартами; 
  4. Укрепление потенциала Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства.