Встреча экспертов состоялась 09-10 июня 2022 года в виртуальном режиме. Основная цель этой встречи состояла в том, чтобы обсудить и откалибровать основные результаты и выводы, сделанные в результате анализа роли, которую рынки долгового капитала в странах Восточного партнерства (ВП) ЕС (ВП) и Казахстане могут играть в финансировании долгосрочных «зеленых» инвестиций. В частности, в ходе обсуждения были рассмотрены основные элементы, указанные в проекте отчета, в том числе:

  • возможности и ограничения для местных рынков капитала по привлечению и увеличению объема финансирования «зеленых» инвестиций;
  • опыт стран других регионов мира по выпуску зеленых облигаций;
  • потребности в наращивании потенциала соответствующих заинтересованных сторон;
  • приоритетные направления дальнейшей работы и то, как ОЭСР, ЕС и другие доноры, а также международные финансовые институты (МФУ) могут помочь ускорить использование зеленого финансирования.

На встрече собрались представители правительств стран Восточного партнерства и Казахстана, регуляторы рынка и участники рынка. К участию в совещании также были приглашены эксперты из государств-членов ЕС, Европейской комиссии, международных организаций, МФУ и других соответствующих международных органов (верификаторы, поставщики услуг).

Мероприятие было организовано в рамках программы «Европейский союз по охране окружающей среды» (EU4Environment) при поддержке Европейского Союза и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей Германии (BMU).