В последние годы страны Восточного партнёрства, как и многие другие государства мира, являются мишенями для кибератак и становятся жертвами других инцидентов информационной безопасности. Недавно опубликованное EU4Digital «Руководство по кибербезопасности для Восточных стран-партнёров» исследует главные препятствия и недостатки, которые необходимо преодолеть и устранить, а также определяет основные задачи и рекомендации для повышения устойчивости к киберугрозам в каждой из стран-партнёров.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали главным фактором роста на европейских рынках. С одной стороны, открытие доступа к данным и услугам между государственными органами в пределах страны и на международном уровне повышает эффективность сотрудничества и способствует свободному осуществлению деловых операций и перемещению граждан, но, с другой стороны, требует надлежащей защиты всех данных и систем. Таким образом, обеспечение безопасности информационных систем стало ключевой задачей. Так как киберугрозы становятся всё более изощрёнными и способны уничтожить данные, важно обезопасить сетевые и информационные системы, чтобы поддержать онлайн-экономику и гарантировать экономическое благополучие. Чтобы киберпространство оставалось открытым и устойчивым, стало ещё более важным защитить целостность и обеспечить безопасность государств и их граждан перед лицом вредоносной киберактивности.

Цифровизация это не выбор, а необходимость для предприятий и экономик. Для более эффективного использования прекрасных возможностей, которые дают цифровые технологии, не знающие границ, все государства должны одинаково понимать меры и стандарты, касающиеся обеспечения безопасности в данных сферах. Для развития киберустойчивости они должны работать сразу на нескольких фронтах. Это значит, что необходимо разработать и ввести конкретные законы в сфере безопасности сетевой информации, подготовить организационно-правовую базу для развития бизнеса в киберпространстве, ввести соответствующие меры кибербезопасности, понимать риски, которые несут киберугрозы, и бороться с кибератаками. Так как трансграничное сотрудничество и свободное движение услуг между странами с каждым днём становятся всё более важными, большое значение также имеет включение Восточных стран-партнёров в этот переход и их сопровождение.

Программа EU4Digital провела анализ готовности и способности к обеспечению безопасности киберпространства в регионе, а также разработала идеи по их улучшению. В анализе содержится описание того, как осуществляется политика и вводятся соответствующие меры в сфере кибербезопасности в Восточных странах-партнёрах. Была сделана дополнительная попытка подготовить доклад о существующих недостатках и слабых местах государственного регулирования, политики и мер безопасности в Восточных странах-партнёрах и определить уровень развития отдельных решений в сфере кибербезопасности в каждой стране. Кроме того, набор удачных приёмов работы и рекомендаций в сфере кибербезопасности, предоставленный органам государственной власти Восточных стран-партнёров, поможет сделать киберпространство между странами-партнёрами более крепким и устойчивым к кибератакам и снизить риск сбоев и неисправностей в сетях и информационных системах.

Опубликованный отчёт можно найти здесь.