EU4Digital разработала базу для построения и стимулирования развития предпринимательских экосистем в сфере ИКТ в шести Восточных странах-партнёрах, подготовив руководство, содержащее оценку текущего состояния дел в каждой стране, а также индивидуальные рекомендации по развитию экосистем.

Что такое предпринимательская экосистема?
Предпринимательскую экосистему можно определить как союз государственных и частных субъектов в масштабах государства или мира, который объединяет их усилия и тем самым способствует созданию новых компаний и помогает им достичь успеха, предлагая им доступ к знаниям, капиталу, рынку и ресурсам. Таким образом компании готовы вкладывать свои доходы в эту экосистему, в результате чего создаются экономические блага и ускоряется развитие отраслей народного хозяйства.
Предпринимательские экосистемы в сфере ИКТ занимаются главным образом инновациями, разработкой новых бизнес-моделей, продуктов и услуг, а также созданием более конкурентных и эффективных рынков и улучшением качества обслуживания клиентов.

Содержание руководства
В руководстве приводится оценка работы заинтересованных сторон предпринимательской экосистемы в сфере ИКТ, таких как преподаватели, инвесторы, координаторы и специалисты по налаживанию связей.
Оно также содержит сопоставительный анализ Восточных стран-партнёров и стран Центрально-Восточной Европы.
Наконец, руководство содержит анализ и рекомендации для каждой страны, и в том числе практические действия, примерные временные рамки, бюджет и необходимые для их выполнения компетенции.

При подготовке этого руководства специалисты разработали и применили индивидуальную методологию для оценки зрелости экосистем и эффективности заинтересованных сторон. Критериями оценки роста послужили несколько элементов: доступ к финансированию, знаниям, рынку и ресурсам (средствам). Руководство было разработано на основе информации, собранной из разных открытых источников, и благодаря проведению многочисленных серий интервью и консультаций с заинтересованными сторонами сети ИКТ-инноваций в Восточных странах-партнёрах, а также со специалистами, преподавателями, инвесторами и многими другими.

Обеспечение доступа к финансированию Устойчивый рост количества стартапов в значительной степени зависит от доступности финансирования для поддержки деятелей экосистемы – местных заинтересованных сторон и стартапов. Что касается инвестиционного потенциала в Восточных странах- партнёрах, то предыдущее исследование EU4Digital «Анализ рынка для Инициативы в области цифровых инноваций и скейлапов (DISC) в Восточных странах-партнёрах» подтвердило нехватку финансирования для технологических стартапов. Чтобы восполнить этот дефицит, в руководстве по развитию предпринимательских экосистем в сфере ИКТ приводятся рекомендации для наращивания инвестиционного потенциала.
Одним из инструментов для выполнения этих рекомендаций будет региональный венчурный фонд , проект которого был разработан экспертами команды EU4Digital по инновациям в сфере ИКТ. Фонд будет обеспечивать технологическим стартапам из шести Восточных странах-партнёров доступ к капиталу и знаниям на всех стадиях их развития.
На данном этапе EU4Digital поможет Европейской комиссии выбрать международную финансовую организацию, чтобы начать проведение тендера на создание фонда. Ожидается, что EaP DISC Capital начнёт свою работу в ближайшие годы.
Мнения заинтересованных сторон насчёт воплощения плана Во время мероприятий, организованных EU4Digital в феврале 2021 года, на которых были представлены результаты анализа предпринимательских экосистем в сфере ИКТ и рекомендации для каждой из стран, заинтересованные стороны из Восточных стран-партнёров отметили, что важно развивать у новаторов и преподавателей предпринимательский образ мышления.
Для этого заинтересованные стороны определили несколько важных элементов, необходимых для ускоренного развития предпринимательских экосистем. К ним относится развитие образовательных возможностей посредством проведения научно-исследовательских мероприятий и перенимание передового опыта других стран благодаря совместным программам. Они также отметили, что очень важно сохранять прозрачность инвестиций и действий по выполнению рекомендаций и что правительство должно выполнять роль связующего звена и расширять полномочия лучших строителей экосистемы.

Дальнейшие действия
EU4Digital стремится помочь странам-партнёрам стимулировать развитие предпринимательских экосистем в сфере ИКТ. Поэтому в дальнейшем программа EU4Digital будет способствовать налаживанию и развитию диалога с местными правительствами, Делегациями ЕС и другими государственными субъектами, вовлечёнными в развитие местных экосистем. Главная цель будет заключаться в поиске способов выполнения рекомендаций на государственном уровне с учётом потенциальных владельцев компаний и
спонсоров.
Пособие можно скачать в Библиотеке EU4Digital по ссылке.