12 августа 2020 года в рамках проекта «Поддержка дальнейшего повышения эффективности и качества судебной системы в Республике Молдова» («Проект CEPEJ»), который является частью Партнерства Совета Европы и Европейского Союза по добросовестному управлению в странах Восточного партнерства на 2019-2021 годы (PGG II) был организован семинар для обсуждения Отчета по повышению эффективности судов и качества судебных услуг.

Мероприятие проходило при участии представителей Министерства Юстиции, Агентства Судебной Администрации, Высшего Совета Магистратуры, Национального Института Юстиции, партнеров по развитию, а также международных экспертов и местных консультантов CEPEJ.

Отчет, который является результатом миссии экспертов CEPEJ по установлению фактов и обмену опытом, которая состоялась 25-26 февраля этого года, содержит ценные выводы и рекомендации по использованию Ключевых Показателей Эффективности и различных статистических баз данных, подобных CEPEJ-STAT в целях улучшения работы с судебной статистикой и прозрачности для общественности.

Важная часть Отчета и презентации экспертов была посвящена использованию Ключевых Показателей Эффективности в контексте разработки проекта стратегии обеспечения независимости и честности сектора правосудия (SAIISJ) на 2020-2023 годы, особенно в части, связанной с механизмом контроля эффективности реализации Стратегии.

Проект CEPEJ будет внимательно следить за процессом разработки SAIISJ, поскольку Совет Европы участвует в этом процессе и, безусловно, будет участвовать в процессе реализации и мониторинга Стратегии.