16 июня 2022 года в рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации (СА) и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова» был организован круглый стол по сближению с ЕС и будущему процессу вступления Молдовы в ЕС.

Всего в круглом столе приняли участие 45 государственных служащих, представители Центра правового сближения, других подразделений Государственной канцелярии, министерства иностранных дел и европейской интеграции и Государственной службы парламента.

Сближение национального законодательства с законодательством ЕС является одним из краеугольных камней переговоров о вступлении в ЕС. После подачи Молдовой заявки на членство в ЕС и последующего получения ею статуса страны-кандидата в ЕС 23 июня 2022 года такое сближение законодательства Молдовы приобрело наивысший приоритет.

Европейский совет 1993 года, состоявшийся в Копенгагене, определил третий критерий вступления в ЕС как «способность взять на себя обязательства членства, включая приверженность целям политического объединения, а также Экономического и валютного союза (ЭВС)». Страна, желающая вступить в ЕС, должна привести свое национальное законодательство в соответствие с законодательством ЕС во время переговоров о вступлении в ЕС. Законодательство ЕС как таковое не является предметом переговоров страны о вступлении в ЕС, поскольку страна должна применять все законодательство ЕС в полном объеме. Вместо этого страна договаривается о том, «как» и «когда» она полностью  внедрит все законодательство ЕС в свою правовую систему.

Этот подход применяется с 1973 года – с первой волны расширения Европейского экономического сообщества (которое впоследствии стало Европейским союзом). Со дня присоединения законодательство ЕС будет применяться на территории нового государства- члена ЕС так же, как оно применяется на территориях всех других государств- членов ЕС. Единственным исключением из этого правила являются возможные переходные меры, которые могут быть согласованы в порядке исключения в ходе переговоров о присоединении. Эти исключения согласовываются с учетом конкретной ситуации в стране-кандидате и позволяют ей не полностью выполнять некоторые (конкретно определенные) акты ЕС на своей территории в течение ограниченного периода после ее присоединения или осуществлять их определенным образом. Данные исключения очень ограничены по времени и масштабу.

Основные темы, которые обсуждались в ходе круглого стола: i) Опыт Молдовы в вопроснике ЕС и последующие шаги; ii) Необходимые шаги и документы в переговорах о вступлении в ЕС и процессе сближения; iii) Роль «Национальной программы принятия законодательства» (NPAA) как основного документа планирования процесса переговоров о вступлении в ЕС, используемого странами Центральной и Восточной Европы в дополнение к странам Западных Балкан, в котором перечислены приоритеты процесса/переговоров о вступлении в ЕС и обязательства, вытекающие из Соглашения об ассоциации и iv) Необходимость перевода документов и законодательства Молдовы на английский язык для переговорного процесса о присоединении и организация службы перевода.

Г-н Примож Вехар, руководитель проектной группы, модерировал дискуссию и поделился опытом Словении в процессе ее вступления в ЕС, где он отвечал за процесс правовой гармонизации и реализацию СА в правительстве, а позже был секретарем парламентского комитета по делам ЕС. Кроме того, опытом Сербии поделился г-н Владимир Меджак, бывший заместитель директора Государственного управления Сербии по вопросам европейской интеграции (который отвечал за гармонизацию законодательства и реализацию СА) и бывший главный юрист группы переговоров о вступлении Сербии. Опытом Латвии поделилась г-жа Инесе Бирзниеце, бывший депутат Латвийского парламента и бывший атташе юстиции Латвии в ЕС.

Эксперты из Латвии и Словении, а также страны-кандидата – Сербии, объяснили различные этапы процесса вступления в ЕС, какие документы подготавливаются в этом процессе, а также, как и в каком порядке готовить эти документы. Они особо подчеркнули растущую важность контрольного этапа переговоров, как это продемонстрировал нынешний раунд переговоров о присоединении для Черногории и Сербии, а также важность процесса сближения на этом этапе. Эксперты уделили особое внимание ориентирам как инструменту ЕС для рационализации процесса реформ в стране-кандидате, связям между вступлением и Соглашением об ассоциации (СА), а также тому, как невыполненные обязательства по СА становятся ориентирами в переговорах о вступлении.

Еще одним направлением круглого стола были разъяснения новой методологии переговоров о вступлении, представленной в 2020 году, и ее влияния на процесс реформ страны- кандидата. Главы acquis ЕС были реорганизованы в шесть кластеров, и с самого начала повышенное внимание уделялось области верховенства права. Переговоры ведутся на английском языке, что подчеркивает необходимость создания надлежащего механизма перевода/терминологии, который обеспечит качественный перевод молдавских документов (включая законодательство) во время переговоров о присоединении.

Основные выводы экспертов на этом круглом столе заключались в том, что весь процесс переговоров о вступлении не может быть успешно проведен без 1) координационного механизма, организованного вокруг 35 переговорных глав ЕС, охватывающих все законодательство ЕС, и 2) единого документа планирования Национальной программы принятия законодательства ЕС (NPAA), который планирует весь процесс. NPAA охватывает все законодательство ЕС, разделенное на 35 переговорных глав, и обеспечивает основу для подготовки к процессу проверки, а также для переговорных позиций Молдовы по каждой из этих 35 глав, а также для мониторинга выполнения Молдовой обязательств, взятых в ходе переговорного процесса.

Финансируемый ЕС проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова» направлен на повышение потенциала правительства Республики Молдова и других ключевых национальных институтов в реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова.