1 июля 2022 года в рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм» был организован онлайн-семинар на тему «Стоимость мер деятельности по реализации Соглашения об ассоциации».

Целью семинара было ознакомление государственных служащих Республики Молдова из центральных органов публичной власти с работой Проекта по наращиванию институционального потенциала для оценки стоимости документов государственной политики, уделяя особое внимание мерам, связанным с реализацией Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

В семинаре приняли участие 9 экспертов и более 170 участников из различных госучреждений Молдовы, в том числе политических и финансовых подразделений, а также тех, кто занимается анализом, мониторингом и оценкой государственной политики.

Калькуляция затрат в публичной сфере означает прогнозирование финансовых и нефинансовых ресурсов, необходимых для реализации конкретной меры, включенной в документ государственной политики, таких как ресурсы для выполнения конкретных действий, реализации проектов, приобретения активов и любых других действий, с этим связанных.

Важность калькуляции затрат нельзя недооценивать, поскольку правительству требуется высокая степень уверенности в своих оценках финансовых ресурсов, которые ему необходимо выделить в процессе составления бюджета. Кроме того, учитывая статус Молдовы в качестве государства- кандидата в ЕС и сопутствующие этому обязательства, которые необходимо будет выполнить, правительство должно обеспечить четкое понимание любых дополнительных ресурсов, которые ему потребуются, включая любую дополнительную поддержку, которая может потребоваться от внешних партнеров.

Семинар начался с презентации по расчету затрат Проекта, который представил обзор деятельности Проекта и затронул следующие вопросы: i) Оценивание текущей практики в государственных учреждениях Молдовы в отношении оценки стоимости документов государственной политики на основе конкретных интервью, проведенных в различных государственных учреждениях, анализа ключевых законодательных документов и других доступных руководств, выпущенных компетентными органами, и обсуждений других инициатив, финансируемых донорами. Основные выводы были обобщены в отчете об оценке, где изложены текущая практика, сильные и слабые стороны, а также предложены конкретные рекомендации по расширению возможностей правительства по оценке стоимости документов государственной политики; ii) Руководство по калькуляции, подготовленное проектной группой, основанное на существующих руководствах соответствующих государственных учреждений и дополненное пояснениями, методологическими инструкциями и примерами, включая руководство по организации процесса калькуляции и составления бюджета. Настоящее Руководство может использоваться самостоятельно, без предварительного изучения других методических пособий правительства. Кроме того, проектная группа также подготовила отдельное Руководство по расчету затрат, в котором представлены подробные сведения о подходах, которые будут использоваться для расчета стоимости типичных мер, включенных в Национальный план действий по реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС (NAPIAA), с учетом важных неопределенностей, которые могут возникнуть в этом процессе. Данное Руководство включает примеры типичных мер NAPIAA и описывает рекомендуемый подход к их оценке.

Во второй части семинара международный эксперт Проекта г-н Янез Шуштершич представил обзор мер деятельности и анализа, которых участники могут ожидать в ходе предстоящих мероприятий по наращиванию потенциала, запланированных на 2022 год. Он привел несколько примеров оценки затрат и призвал участников поделиться своими идеями о наиболее подходящем способе решения этих конкретных примеров. Последовавшая дискуссия между участниками и экспертами проекта выявила растущий интерес к процессу и методологии расчета стоимости документов государственной политики. Во время сеанса обратной связи более 90% участников сочли расчет затрат не таким сложным, как представлялось, либо соответствующим их ожиданиям.