Семья Тома из Унген с прошлого года начала заниматься фермерской деятельностью, высадив плантацию облепихи, черники и аронии на площади 14 га. Они только в начале пути, но настроены оптимистично и уверенно. Юрие работает плечом к плечу со своей женой Родикой и тремя детьми, каждый из которых отвечает за свой земельный участок. В будущем они нацелены на внутренний рынок и хотят реализовывать полученный урожай на родине.

«В прошлом, 2020 году, старшая дочь вместе с зятем, а затем и средняя, пришли и сказали нам, что готовы инвестировать вместе с родителями и внести свой вклад в этот бизнес», рассказывает фермер Юрие Тома. Каждый день они просыпаются с первыми лучами солнца, отдают все свои силы работе, зато трудятся на родине, а это самое главное для всей семьи.

«Мы просыпаемся в четыре-пять часов утра, потому что летний сезон это позволяет. Приходим сюда, наблюдаем, как растут эти растения, смотрим, нет ли у них каких-либо проблем, не завелись ли насекомые-вредители еще что-то, что может нанести урон саду», поведала Родика Тома. Семейный бизнес предполагает вложение немалых финансовых средств, и супруги Тома подсчитали затраты на каждый посаженный гектар. Мечта воплотилась в реальность с помощью проекта «Сады Молдовы», при поддержке Европейского Союза, Европейского Инвестиционного Банка и правительства Республики Молдова.

«Проект «Сады Молдовы» оказал нам финансовую поддержку, тем более что мы импортировали саженцы из-за границы, приобрели их в Румынии и Польше. В то же время мы установили современную оросительную систему, и в этом году уже ввели ее в эксплуатацию», — отмечает сельхозпроизводитель.

Как только они снимут первый урожай, Lemitro SRL намерены реализовать его на внутреннем рынке страны. Помимо свежих и замороженных фруктов, семья Тома хочет выпускать продукт, полученный из переработанной облепихи, и уже приступили к разработке собственной линии соков. «Мы намерены производить три вида сока, один из которых был бы без добавок, только сок и мякоть. Второй тип сока – с добавлением меда, а третий – с добавлением имбиря», поведала нам свои планы Родика. Фермеры также выступили с призывом в поддержку тех, кто хочет начать свой ягодный бизнес, и перечислили все выгоды этого предприятия и возможностях в видеоматериале, доступном по ссылке: https://bit.ly/3y8OIxD