Комплексная система обмена данными для взаимного признания авторизированных экономических операторов между Республикой Молдова и Европейским союзом будет разработана для Таможенной службы при поддержке Миссии Высокопоставленных Советников Европейского Союза. Сегодня, 26 апреля, состоялась рабочая встреча между руководством Таможенной Службы и Делегацией Европейского Союза, посвященная началу работы.
Соглашение о взаимном признании (Mutual Recognition Agreement, MRA) авторизированных экономических операторов (АЭО) между Республикой Молдова и ЕС является приоритетом и обязательством в рамках Соглашения об Ассоциации ЕС — РМ / DCFTA, статья 197 (j): «Стороны должны установить, где это уместно и целесообразно, взаимное признание программ торгового партнерства и таможенного контроля, включая эквивалентные меры по упрощению процедур торговли».
Ожидается, что это ускорит прохождение границы, что позволит сократить задержки на границе и облегчить торговлю, в то же время укрепив безопасность, включая предотвращение и борьбу с контрабандой и другими таможенными правонарушениями.
Новая система обмена данными между таможенными органами Республики Молдова и стран-членов ЕС приведет страну к заключительному этапу перед подписанием Соглашения — предыдущие этапы включали в основном правовое сближение национального законодательства.
Прежде чем перейти к разработке системы обмена данными, Таможенная служба осуществила ряд  мероприятий, включая оценку национального таможенного законодательства и его приближение к законодательству Европейского Союза. Это также было реализовано при поддержке Европейского Союза в рамках его Миссии Высокопоставленных Советников.
Механизм обмена данными о безопасности и защите АЭО между Республикой Молдовой и государствами- членами ЕС предоставит определенные преимущества взаимно признанным экономическим операторам, прежде всего приоритетный режим при пересечении границы — специальная полоса, предназначенная для держателей этого разрешения и сокращенное количество проверок — статус АЭО, признанный таможенными администрациями как ЕС, так и Молдовы, указывает на то, что роль трейдера в международной цепочке поставок надежна.