15 и 16 июля 2022 года в рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации (СА) и совершенствование процесса сближения правовых норм для Республики Молдова» было организовано двухдневное мероприятие, посвященное теме «Дальнейшие шаги Республики Молдова после подачи заявки на членство в ЕС и получения статуса кандидата». В общей сложности в мероприятии приняли участие 85 участников из различных учреждений, а также представители Делегации ЕС в Республике Молдова и эксперты проекта, которые обсудили темы, связанные с переговорным процессом о вступлении в ЕС и последующими шагами на пути вступления Молдовы в ЕС, включая обмен опытом присоединения других государств-членов ЕС к сообществу.

Это мероприятие было организовано для сотрудников министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) и представителей учреждений Молдовы, которые участвовали в подготовке ответов Молдовы на вопросник ЕС.

В первую очередь, на мероприятии был рассмотрен опыт МИДЕИ в организации процесса подготовки ответов Молдовы на вопросник ЕС, две части которого Европейская комиссия направила Молдове в апреле 2022 года. Молдова подготовила и представила свои ответы на вопросник ЕС в исключительно короткие сроки (в течение 12 дней для I части и в течение одного месяца – для II части).

Государственный секретарь МИДЕИ г-н Владимир Кук подробно остановился на сообщениях, направленных Молдове ЕС, ожиданиях ЕС после саммита Европейского совета 23-24 июня 2022 года, а также последующих шагах, которые должна предпринять Молдова после получения мнения Европейской комиссии и статуса страны-кандидата. Руководитель проектной группы г н Примож Вехар модерировал эту дискуссию, а также поделился опытом Словении во время переговоров о вступлении в ЕС.

Во второй части мероприятия, которую модерировал г-н Вехар, эксперты Проекта представили различные практические аспекты переговорного процесса о вступлении в ЕС, от открытия переговоров до ратификации Договора о присоединении. Г-н Меджак объяснил общий процесс переговоров о вступлении в ЕС. Конкретные примеры процесса переговоров о вступлении в ЕС были приведены из опыта Словении, Сербии и Латвии.

Г-н Меджак рассказал об основных этапах переговоров о вступлении в ЕС, динамике переговоров и основных уроках, извлеченных из текущих переговоров о вступлении в ЕС с Черногорией и Сербией, которые применимы к Молдове. Кроме того, он объяснил предназначение различных документов, которые используются в переговорах (как документы ЕС, так и документы Молдовы), и влияние недавно принятой методологии ЕС для переговоров о вступлении. Другие темы включали процесс скрининга, отчеты и контрольные показатели переговоров. Наконец, г-н Меджак подробно рассказал о национальных переговорных позициях, а также о шести кластерах переговоров и о том, как Молдове следует расставить приоритеты в реформах и определить последовательность своих следующих шагов.

В заключение г-н Вехар, опираясь на опыт всех стран Центральной и Восточной Европы, а также всех стран Западных Балкан, подчеркнул необходимость для Молдовы подготовить и принять Национальную программу принятия законодательства (NPAA) в качестве ключевого документа о стратегическом планировании и важность создания Молдовой внутреннего координационного механизма для ее процесса интеграции в ЕС и последующих переговоров о вступлении.

Финансируемый ЕС проект «Поддержка структурированного политического диалога, координация реализации Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова» направлен на повышение потенциала правительства Молдовы и других ключевых национальных институтов в реализации Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова. Работа Проекта состоит из четырех основных компонентов: 1) содействие дальнейшему укреплению структурированного политического диалога с гражданским обществом; 2) совершенствование механизмов разработки политики для адекватного бюджетирования стратегических документов; 3) поддержка процесса сближения правовых норм путем предоставления технической экспертизы и наращивания потенциала; и 4) модернизация IT-систем в государственном управлении для поддержки реализации Соглашения об ассоциации.