Семинар состоялся виртуально 23 июня 2022 года. Основной целью встречи было содействие проведению совместных проверок экологическими инспекциями стран Восточного партнерства. В нем был представлен опыт стран ЕС в проведении совместных инспекций с упором на несколько проектов IMPEL, уделяя особое внимание передовой практике, извлеченным урокам и разработанным конкретным инструментам. Мероприятие включало в себя практические занятия с экологическими инспекциями из стран Восточного партнерства для мозгового штурма и составления совместного регионального плана инспекции перевозок отходов.

Среди участников были экологические инспекторы и регулирующие органы из стран Восточного партнерства; специалисты по обеспечению соблюдения экологических норм из стран Европы, в том числе руководители проектов IMPEL; и представители Секретариата ОЭСР.

Организуются совместные эколо- гические инспекции на международном уровне с участием экологических инспекций разных стран. Совместные проверки играют ключевую роль в борьбе с экологическими преступлениями. Они также позволяют инспекторам делиться своими знаниями и опытом, разрабатывать и тестировать новые методологии и выявлять передовой опыт. Следовательно, такие инспекции укрепляют потенциал участвующих инспекций и способствуют созданию равных условий для них.

Европейский союз поощряет сотру- дничество и координацию между органами обеспечения соблюдения требований своих членов, в том числе посредством совместных правоприменительных действий. Сеть Европейского союза по внедрению и обеспечению соблюдения экологического законодательства (IMPEL) провела совместные проверки в ходе реализации нескольких проектов.